Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Блок Петра Порошенко" предложил создать группу по церковному имуществу

Киево-Печерская лавра. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек – РИА Новости. Фракция «Блок Петра Порошенко» в Верховной раде Украины призвала депутатов срочно создать рабочую группу для наработки церковных законопроектов, в том числе по вопросам имущества, сообщил во вторник первый заместитель руководителя БПП Игорь Кононенко.
Он написал на странице в Facebook, что БПП "призывает коллег срочно создать рабочую группу по наработке двух важнейших законопроектов".
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
«Во-первых, нам надо законодательно урегулировать названия церквей в Украине. Если ее центр находится в Москве, то и называться она должна «Украинская митрополия Русской православной церкви». А Украинская автокефальная православная церковь одна, и возглавил ее митрополит Епифаний. Во-вторых, Верховная рада должна урегулировать вопрос перехода общин Украинской православной церкви, включая вопросы защиты имущества», - заявил Кононенко.
Кононенко выразил надежду, что рабочая группа быстро наработает соответствующие законодательные инициативы, и уже на этой неделе парламент успеет их принять.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл: "автокефальная церковь" на Украине строится "не от бога"
Депутат Верховной рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко предложил принять закон о переименовании церквей, который бы запретил канонической Украинской православной церкви называться "украинской". Спикер парламента Андрей Парубий отметил, что законопроект, согласно которому каноническую УПЦ будут называть на Украине Российской православной церковью, может быть рассмотрен уже в четверг.
Украинская православная церковь неоднократно сообщала о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями неканонических религиозных структур. В частности, за 2014-2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. После чего синод канонической украинской православной церкви лишил этих архиереев епархий. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
"Удобная позиция". Эксперт оценил заявления главы "новой церкви" на УкраинеГлава "новой церкви" на Украине Епифаний отрицает ее подчинение Константинополю. Он также пообещал не захватывать храмы УПЦ МП. Политический аналитик Руслан Осташко в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на сложившуюся ситуацию.
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата.
Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала