Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГД приняла во II чтении проекты о частичной декриминализации 282 статьи УК

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Государственная дума на пленарном заседании во вторник приняла во втором чтении законопроекты президента о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ об экстремизме.
Глава комитета Павел Крашенинников ранее рассказал о поправках, рекомендованных комитетом к принятию во втором чтении.
Человек за компьютером. Архивное фото
Смягчение 282 статьи поможет в борьбе с экстремизмом, считает эксперт
"Поправками ко второму чтению, рекомендованными к принятию, предлагается установить годичный срок давности привлечения к административной ответственности за рассматриваемые правонарушения, в отличие от установленного в настоящее время срока в три месяца. Это обусловлено необходимостью проведения надлежащего административного расследования и других процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, в том числе, проведения экспертизы распространяемых материалов на наличие экстремистских признаков", - сказал Крашенинников журналистам.
Как пояснял парламентарий, если же лицо в течение года после привлечения к административной ответственности совершит аналогичное деяние повторно, то последует уже уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы на пять лет.
Символ Like на экране
Лайкнул — в тюрьму. Что стоит за уголовными делами по статье 282
Путин ранее внес в Госдуму пакет проектов, частично декриминализирующий 282 статью Уголовного кодекса РФ об экстремизме. Изменения, направленные на гуманизацию уголовного законодательства, предлагается внести в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.
Согласно документам, нельзя будет возбуждать уголовное дело в отношении людей, впервые преступивших закон, при условии, что их деяние "не представляло серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства".
Предполагается, что уголовная ответственность будет наступать, если нарушение совершено более одного раза в течение года. В действующей редакции статьи уголовное дело может возбуждаться и в отношении человека, ни разу не наказывавшегося за возбуждение вражды в административном порядке.
Молодой человек с телефоном в руках. Архивное фото
"Иногда лайк – это просто лайк": в ОП обсудили изменение статьи 282 УК РФ
При этом, как говорится в пояснительной записке к одному из внесенных Путиным законопроектов, анализ правоприменительной практики показывает, что "не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности (по статье 282) является обоснованным".
По статистике Генпрокуратуры РФ, "львиную долю" уголовных дел об экстремизме в России заводят за различные публикации в интернете. Так, в 2017 году из всего массива дел по данной статье 75% касались именно сети.
Большой общественный резонанс вокруг этой темы возник после многочисленных сообщений из регионов, где только с начала 2018 года заведены сотни уголовных дел по данному составу.
Молоток и наручники на столе у судьи
В России прекратили первое уголовное дело по статье 282
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала