Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия-Китай: Главное

Эксперты РФ: политика реформ и открытости КНР изменила мировую геополитику

МОСКВА, 18 дек - Проект "Россия-Китай: главное". Политика реформ и открытости позволила совершить уникальный в мировой истории прорыв от бедности к процветанию, а также трансформировала всю систему международных отношений, считают опрошенные Sputnik российские эксперты.
Китай отметит 40-летие политики реформ и открытости 18 декабря. Именно в этот день в 1978 году открылся III пленум ЦК КПК XI созыва, на котором и был дан старт политике, превратившей Китай во вторую по величине экономику мира.
Реформы и открытость: 40 лет перемен
Реформы и открытость: 40 лет перемен
Как отмечает заместитель директора института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев, 40 лет назад в декабре 1978 года начался новый этап в развитии Китая. С исторической точки зрения, 40 лет это кратковременный отрезок, но за это время Китаю удалось накормить свое население, одеть его, обогреть, и создать мощную экономическую систему.
"За все 5000 лет китайской цивилизации, это самый важный прорыв в сторону благоденствия. Никогда за эти 5 тысяч лет так хорошо жители Китая не ели досыта, не были обеспечены всеми остальными материальными благами, как в результате 40 лет политики реформ и открытости", - сказал Карнеев.
Политика реформ и открытости также трансформировала всю систему международных отношений, уверен Карнеев.
"Она продемонстрировала, что сотни миллионов людей поправили свое положение, были вырваны из нищеты и отсталости. Это изменило мировую геополитику. Китай показал, что экономическое процветание может коснуться самых широких масс населения, сотен миллионов человек на пространстве Восточной Азии, а не только в странах Запада", - сказал он.
По данным Государственного статистического управления КНР, Китай вывел более 740 миллионов человек из нищеты в сельских и бедных районах страны с 1978 по 2017 год со средним темпом в 19 миллионов человек ежегодно.
По словам Карнеева, успех китайских реформ заключается не в том, что Китай просто свернул с пути плановой экономики к рыночной, а в том, как он это сделал.
"Китай хоть и пошел по дороге рыночной экономики и частной собственности, он не отбросил очень важные элементы своей системы: руководство КПК, огромную роль государства в социально-экономическом развитии, стратегию постепенных реформ. Это и получило название особого китайского пути или социализма с китайской спецификой", - сказал эксперт.
Успех реформ также обеспечило их своевременное введение, совпавшее с началом процесса глобализации мировой экономики, отмечает Карнеев.
"Китай начал реформы в то время, когда начиналась глобализация. И тогда огромное население и дешевая рабочая сила оказались в нужное время и в нужном месте, когда развитые страны начали переносить свои производства в Азию. Китай сумел оседлать процессы экономической глобализации, и это позволило совершить уникальный в мировой истории прорыв от бедности к процветанию", - сказал он.
Реформы и открытость позволили понять китайскую экзотику
Реформы и открытость позволили понять "китайскую экзотику"

Экологическая цивилизация

Реформы, начатые 40 лет назад, продолжаются и сегодня. И если раньше перед китайским руководством стояла задача вывести страну из бедности и нарастить экономическую мощь, то теперь на первый план выходит цель превращения Китая в экологическую цивилизацию, отмечает старший научный сотрудник Центра социально-экономических исследований Китая ИДА РАН Елена Кранина.
"Экологически ориентированная, научная стратегия построения "экологической цивилизации" превращается в реальную силу. К началу XXI века в стране в определенной мере совершен поворот от разрушения природного базиса к его защите и восстановлению", - сказала она.
По ее словам, позитивные результаты экологической реформы – следствие выбора китайским руководством политического курса, учитывающего объективные экономические реалии не только своей страны, но и мирового сообщества. Расширение экономической интеграции с помощью выхода китайских предприятий на зарубежный рынок, перемещение избытка производственных мощностей – является важным аспектом перехода на новую "зеленую" мировую модель развития. "Экономический пояс Великого зеленого шелкового пути" призван решить задачу более рационального распределения производств и снижения экологических нагрузок на всем пространстве Шелкового пути", - сказала эксперт.
"Все возрастающие инвестиции в экологию, создание глобальных проектов, предусматривающих широкую международную интеграцию, свидетельствуют о том, что руководство Китая готово защищать окружающую среду, создавая весьма важные факторы для поиска путей "устойчивого мирового развития", - добавила Кранина.
Шанхай
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай продолжает расти
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала