Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские ученые придумали, как эффективнее уничтожать рак

CC0 / kkolosov / МикроскопМикроскоп
Микроскоп
Микроскоп. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Ученые из Института биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова РАН, Института химической биологии и фундаментальной биологии Сибирского отделения РАН совместно со специалистами института Скриппса (США) при участии компании "Фармсинтез" разработали технологию по повышению эффективности лечения пациентов с В-клеточной лимфомой — агрессивной формой рака лимфатической системы.
Представители российского коллектива разработчиков пояснили РИА Новости, что в основе нового подхода лежит так называемая CAR-T-терапия (от англ. сhimeric antigen receptor), позволяющая лечить больного с помощью его собственных клеток иммунной системы — Т-лимфоцитов. Эти клетки выделяются из крови пациента, а затем с помощью генной инженерии "перепрограммируются" таким образом, чтобы эффективно узнавать опухолевые клетки и уничтожать их.
Пряные колбаски гриль
Ученые выяснили, какие продукты вызывают рак
Принципиально важно, что пациенту возвращаются его собственные Т-клетки. Поэтому они не погибают, а разносятся кровью по органам и тканям больного и контактируют с опухолевыми клетками. Более того, они способны сами размножаться в селезенке и лимфоузлах. В 2013 году один из ведущих мировых научных журналов Science назвал CAR-T-терапию прорывом года в иммунотерапии.
CAR-T-технологии признали одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелыми формами рака. Самым известным примером применения такого вида терапии стал разработанный и одобренный в США препарат Кимрайа (тисагенлеклейсел) для лечения острого B-клеточного лимфолейкоза и В-крупноклеточной лимфомы.

Усовершенствованный подход

Клетки злокачественных опухолей лимфатической системы обычно несут на своей поверхности характерные белки (так называемые антигены) CD19 и CD20. Именно они и являются "мишенью" при лечении препаратом Кимрайа. Но поскольку некоторые здоровые клетки тоже имеют эти антигены то они тоже гибнут при применении CAR-T-технологии. Кроме того, слабым местом этого метода является то, что в процессе лечения в опухоли могут возникать измененные клетки уже без молекул CD19 и CD20, которые "прячутся" от атаки CAR-T-клетками.
Пациент с избыточным весом
Ученые рассказали о связи между раком и ожирением
Как отметили представители российского коллектива авторов, их подход решает эту проблему. Принципиальное отличие усовершенствованного метода в том, что он позволяет выявить уникальные антигены конкретного пациента, определить последовательность гена, который их кодирует, и далее точно таким же образом, как и в классической CAR-T технологии, "перепрограммировать" Т-лимфоциты. Они будут нести искусственный антигенный рецептор, специфически, как ключ к замку, соответствующий антигену на поверхности клеток опухоли больного. В результате опухолевые клетки сами распознают терапевтические CAR-T-клетки и запускают собственное уничтожение. Результаты этой работы опубликованы в престижном международном журнале Science Advances.
Ключевой особенностью разработанной технологии может являться новый стандарт безопасности и эффективности CAR-T-терапии, подчеркнул директор Института биоорганической химии академик Александр Габибов, руководивший разработкой.
Молекулы ДНК. Архивное фото
Ученые рассказали, какая диета провоцирует развитие "медленного" рака
Работу провели при поддержке Российского научного фонда. Коллектив исследователей из Института Скриппса возглавлял один из ведущих мировых ученых в области биомедицины профессор Ричард Лернер.

Кто участвовал в открытии

Институт биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН — крупнейший центр физико-химической биологии и биотехнологии в России. Институт возглавляет ведущиеся в России работы, связанные с химическим изучением живой материи. В институте проводятся исследования молекулярных механизмов различных процессов жизнедеятельности, их практического использования в интересах медицины и сельского хозяйства, а также разрабатываются фундаментальные и прикладные аспекты биотехнологии.
Научно-исследовательский институт Скриппса — один из крупнейших в мире некоммерческих исследовательских институтов, занимающихся биомедицинской наукой. В институте было создано восемь лекарственных препаратов, ранее одобренных к применению Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
Компания "Фармсинтез" занимается разработкой и производством фармацевтических субстанций и лекарственных средств как собственного портфеля, так и на условиях контрактного производства. Это первая российская биофармацевтическая компания, вышедшая в 2010 году на публичный рынок акций и имеющая в своем портфеле инновационные препараты с высоким потенциалом коммерциализации на рынках США и ЕС.
Светодиодные лампы. Архивное фото
Искусственный свет в ночное время влияет на развитие рака, считает ученый
Оценить 74
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала