Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ рассказали, зачем на Украине создали "новую церковь"

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018 года
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Целью создания "новой церкви" на Украине является не построение собственной структуры, а уничтожение канонической Украинской православной церкви, считает замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии и не признала его итоги. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Глава "новой церкви" на Украине Епифаний пообещал не захватывать храмы УПЦ
"Настоящая ее ("новой церкви" - ред.) цель не в построении какой-либо положительной собственной структуры, а в уничтожении нашей церкви, что было понятно и с самого начала", - написал Данилевич на своей странице в Facebook.
Он отметил, что, несмотря на получение "автокефалии", сторонники "новой церкви" и украинские власти продолжают оказывать давление на УПЦ. "Казалось бы, ну получили вы свою "автокефалию", пусть даже ограниченную, непризнанную поместными церквями, ну и имейте себе. Сидите и не трогайте никого. Нет, надо наезжать, шельмовать, переименовать, захватить, забрать, урвать хотя бы кусок, оторвать кого-то или что-то от УПЦ. Это означает, что эта структура как была, так и есть неполноценная ни церковно, ни психологически, ни морально. Этой структуре надо всегда кому-то что-то доказывать, надо самоутверждаться за счет других", - добавил Данилевич.
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ и проводила обыски в соборах и домах священников.
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Глава "новой церкви" на Украине отрицает ее подчинение Константинополю
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала