Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД опровергли сообщения о российских "наемниках" в ЦАР

© AFP 2019 / Florent VergnesНовобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
Новобранцы Центральноафриканских вооруженных сил
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Москва считает ложной информацией сообщения западных СМИ о том, что в Центральноафриканской Республике находятся "армии российских наемников". Об этом в интервью РИА Новости заявил директор департамента Африки в МИД Андрей Кемарский.
Он уточнил, что Россия ведет диалог с африканскими государствами для проработки мер, направленных на борьбу с терроризмом. Кроме того, российские специалисты помогают в укреплении вооруженных сил для защиты суверенитета страны и проводят консультации.
"Их никоим образом нельзя отнести к категории "наемников", — добавил Кемарский.

Конфликт в Центральноафриканской Республике

Ситуация в ЦАР обострилась в 2012-2013 годах. Тогда в столице республики Банги произошли столкновения боевиков исламистской группировки "Селека" с повстанцами-христианами. "Селека" захватила Банги и свергла президента Франсуа Бозизе.
Христианское население ЦАР создало свои вооруженные отряды "Антибалака" и начало преследование мусульман. По данным ООН, к 2018 году жертвами непрекращающихся конфликтов стали более шести тысяч человек.
В августе в Хартуме прошла встреча представителей "Антибалака" и "Селека". На ней договорились создать Центральноафриканское объединение — платформу для консультаций и действий по установлению мира в республике. В принятой по итогам встречи декларации также содержится призыв к властям страны начать примирение при содействии России, ЕС, региональных и международных организаций.
Центральноафриканская республика
Запад препятствует восстановлению контроля властей в ЦАР, заявили в МИД
Читайте полный текст интервью >>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала