Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Метеоролог предупредил об опасности экспериментов по изменению атмосферы

ВЛАДИВОСТОК, 18 дек – РИА Новости. Технология, которая может привести к изменению атмосферы, о которой сообщила гонконгская газета, может быть очень дорогостоящей и энергозатратной, вряд ли она уже создана, при этом подобные эксперименты могут привести к необратимым изменениям климата с катастрофическими последствиями, сообщил РИА Новости кандидат географических наук, глава Примгидромета Борис Кубай.
Ранее гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на китайских ученых сообщила, что Россия и Китай в рамках совместного проекта, предположительно, испытали технологию изменения атмосферы, которая в перспективе может применяться для военных целей и управления погодой. По данным газеты, в июне якобы прошла серия из пяти испытаний, в ходе одного из них, предположительно, удалось повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия. Журналисты утверждают, что с российского многофункционального радиокомплекса "Сура" по изучению ионосферы, который построили еще в советские времена, в атмосферу были "закачаны" заряженные частицы.
Последствия наводнения на юге Франции
Ученые предрекают наступление "эры бесконечных ливней и наводнений"
"Есть локальное воздействие на погоду, то есть вызвать дождь или, наоборот, чтобы его не было над конкретной площадью, городом – это возможно. Энергетические и финансовые затраты сегодня позволяют это делать. Но если вы в одном месте от дождя ушли, то в другом месте его может пройти больше, чем обычно. Есть технология, и она отработана приличное количество лет и в РФ, и в КНР. Китай в высокогорье некоторое время назад начал оборудовать установки для воздействия на облака в горах. Это та же технология, что и сброса реагентов с самолетов, это локальное воздействие", - сказал Кубай.
По его словам, если над горами образуются мощные дождевые облака, способные вызвать в Китае наводнения, то включаются соответствующие установки, которые размывают эти облака, и количество осадков может быть меньше. Тем же методом можно бороться с засухой. При этом воздействие на ионосферу, по мнению эксперта, может обходиться очень дорого во всех смыслах.
Турист пьет воду
Ученые выяснили, как погодные аномалии влияют на здоровье жителей России
"Это очень дорого, нужны энергетические и финансовые запасы. Мне трудно сказать, насколько человек на сегодняшний день способен изменить климат северного полушария. На мой взгляд, это сегодня нереально", - сказал Кубай.
При этом метеоролог отмечает, что основные климатические изменения начинаются именно в атмосфере.
"Кухня погоды - не у поверхности земли, а в атмосфере. Сначала там происходят некоторые макроизменения циркуляции в атмосфере, и создаются определенные термодинамические условия для того, чтобы у поверхности земли возникали циклоны и антициклоны. Ионосфера, верхняя и средняя тропосфера, - являются прародителями (погоды)", - отметил собеседник.
Велосипеды на тротуаре в Москве, занесенные снегом. 31 января 2018
Климатическая бомба. Погода будет убивать по 152 тысячи человек в год
Кубай сообщил об опасности глобальных изменений климата в случае подобных экспериментов.
"Я бы хотел сказать, что этого нельзя делать. Есть такой термин "метеорологическая война". Когда осуществляется активное воздействие такого масштаба, это необратимо. На того, кто это делает, последствия и могут посыпаться. Он себя не обезопасил. Это все равно, что над головой что-то начинать трясти и думать, что на тебя это не упадет", - отметил собеседник, добавив, что последствия метеорологической войны "сродни термоядерной".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала