Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Новая церковь" на Украине заявила о признании ее Ватиканом

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. Сообщение официального портала Ватикана об избрании "митрополита" Епифания предстоятелем "новой церкви" на Украине говорит о том, что Святой престол признал ее. Такое заявление сделал пресс-секретарь украинской неканонической церковной структуры Евстратий Зоря.
"Фактически это знак того, что в соответствии с порядком экуменического диалога с православными церквями в силу канонического признания вселенским патриархом Варфоломеем украинской церкви и ее митрополита — эта церковь приобретает для Ватикана субъектность", — написал он на своей странице в Facebook.
Официально Католическая церковь не осуществляет церковного акта признания "новой церкви", но распространение этой новости является аргументом для тех церковных структур, которые еще не определились с признанием автокефалии, добавил Зоря.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Пародия на автокефалию: как в мире отреагировали на "объединительный собор"

Автокефалия

Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором выбрали главу "новой церкви" — епископа УПЦ Киевского патриархата Епифания Думенко.
После этого Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви". Она будет называться "Православной церковью Украины".
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а признание Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей. Кроме того, как заявил представитель УПЦ, "объединительный собор" никак не относится к церковной жизни.
Украинская православная церковь считает структуру, созданную в субботу на "объединительном соборе" в Киеве, раскольнической.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Лучшие комментарии
"Хотя отсутствие евхаристийного единства между католической церковью и православной церковью определяет, что официально первая не осуществляет церковного акта признания новой автокефалии, однако фактически распространение этой официальной новости является сигналом для всех, кто еще сомневается, в том числе поместные церкви: дипломатия Вселенского Патриархата победила московские потуги", - добавил Евстратий.
18 декабря 2018, 16:51
Еретики признали раскольников. Чи и не новость... Интереснее, кто из православных сдастся и признает эту мерзость под натиском США.
18 декабря 2018, 12:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала