Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Глава "новой церкви" на Украине отрицает ее подчинение Константинополю

© AFP 2019 / Genya SavilovЕпископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
Епископ новой Украинской православной церкви Киевского патриархата Епифаний во время службы в Киеве. 16 декабря 2018
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. "Новая церковь" на Украине после получения томоса об автокефалии будет самостоятельной, в подчинении Константинополя она не будет, заявил глава созданной неканонической церковной структуры Епифаний.
В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур, непризнанных поместными православными церквами мира (за исключением Константинопольской). Главой "новой церкви" был избран "митрополит" непризнанного в православном мире "Киевского патриархата" Епифаний Думенко. В тот же день в пресс-службе Константинопольского патриархата сообщили, что патриарх Варфоломей пригласил избранного "предстоятеля новой церкви" на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему "томос об автокефалии".
Киево-Печерская Лавра в Киеве
В УПЦ не исключили предания анафеме участников "объединительного собора"
"Мы слышим, что церковь не будет полностью автокефальной, что церковь будет в подчинении Константинополя. Но это не правда… Мы будем полноценной автокефальной церковью. То, что мы будем в составе Константинополя, это не правда. После вручения томоса мы будем самоуправляемой церковью, Нельзя даже вести и речи о том, что мы будем зависеть от Константинополя", - заявил Епифаний в в эфире телеканала ICTV.
При этом он отметил, что "новая церковь" будет поддерживать взаимоотношения с Константинополем.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Греческое агентство церковных новостей Romfea.gr ранее опубликовало первую страницу устава "новой украинской церкви". По данным издания, "единая церковь" Украины, возможно, будет создана по модели Критской — главой будет митрополит, а не патриарх. Критская церковь является полуавтономной, она подчиняется Константинопольскому патриарху. Кроме того, по данным издания, "украинская церковь" сможет получать миро только из Стамбула. "Единая поместная церковь" также не может самостоятельно канонизировать своих святых, а будет подавать их имена Константинополю для утверждения. Как заявили РИА Новости в РПЦ, создаваемая на Украине "единая церковь" будет зависима от Константинопольского патриархата во всех ключевых вопросах.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала