Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Американский митрополит оценил итоги "объединительного собора" на Украине

© Фото : из личного архива митрополита Ионы ПаффхаузенаБывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен). Архивное фото
Бывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен). Архивное фото
ВАШИНГТОН, 18 дек – РИА Новости. Итоги "объединительного собора" на Украине ставят под угрозу единство православия, так как другим православным церквям придется встать перед непростым выбором – последовать за Константинополем или прекратить взаимодействие с ним из-за нарушения церковных канонов, считает бывший предстоятель православной церкви в США митрополит Иона (Паффхаузен).
В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур, непризнанных поместными православными церквами мира (за исключением Константинопольской). Главой "новой церкви" был избран "митрополит" непризнанного в православном мире "Киевского патриархата" Епифаний Думенко. В тот же день в пресс-службе Константинопольского патриархата сообщили, что патриарх Варфоломей пригласил избранного "предстоятеля новой церкви" на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему "томос об автокефалии".
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
В Совфеде назвали "собор" в Киеве фикцией
"Я думаю, что этот последний шаг Константинополя по Украине просто делает еще более тяжелым единение. Это роет ему (этому единству) еще большую яму", - ответил Иона на просьбу оценить итоги "объединительного собора".
Он отметил, что другие православные церкви выразили поддержку предстоятелю канонической Украинской православной церкви митрополиту Онуфрию.
"Сохранят ли они эту поддержку? Разорвут ли они любое евхаристическое общение с Константинополем? Это логичный итог - для всего православного мира выстроиться вместе с или против действий Вселенского Патриархата. Это расшатывает единство и евхаристическое единство церкви", - отметил митрополит Иона.
Он считает, что проблема может быть решена лишь через согласие между всеми православными церквями. Митрополит подчеркнул, что власти - как украинские, так и любые другие - должны самоустраниться от решения церковных вопросов, так как это не входит в их компетенцию.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
УПЦ запретила проводить священнослужения еще четырем священникам
В "объединительном соборе" в Киеве, который прошел по инициативе президента Украины Петра Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея, участвовали только два епископа канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата). После они были исключены из канонической УПЦ и лишены сана. В Русской православной церкви считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Лучшие комментарии
Говоря финансовым языком. ,, Константинопольский томос" сейчас не в цене , да и станет . Вера , это не игрушка и переходить этот Рубикон ни кому не дозволено .
18 декабря 2018, 06:22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала