Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник сообщил о завершении пусков ракет-носителей "Рокот" в 2019 году

© Фото : Минобороны РоссииПуск ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк. Архивное фото
Пуск ракеты-носителя Рокот с космодрома Плесецк. Архивное фото
МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Два последних пуска ракет-носителей "Рокот" с токсичными компонентами топлива и украинской системой управления состоятся в 2019 году, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"В 2019 году планируется осуществить два пуска "Рокотов" с разгонными блоками "Бриз-КМ" с космодрома Плесецк, после чего эксплуатация ракеты будет завершена", - сказал собеседник агентства.
Ракета Тополь
Первый запуск спутника на ракете "Тополь" может состояться в 2022 году
По его словам, в первом пуске в июне-июле планируется вывести на орбиту три спутника связи "Гонец-М", во втором - геодезический аппарат "Гео-ИК-2".
"Не исключено, что "Гео-ИК-2" полетит раньше "Гонцов-М", - добавил источник.
Ранее другой источник сообщил РИА Новости, что в 2019 году планируется провести три последних пуска "Рокотов" - с геодезическим аппаратом "Гео-ИК-2", тремя спутниками низкоорбитальной системы связи "Гонец-М" и с военными аппаратами связи.
Во всех ступенях ракеты "Рокот" и в блоке "Бриз-КМ" используются токсичные компоненты топлива (горючее - несимметричный диметилгидразин, окислитель - азотный тетраоксид). Система управления ракеты произведена на украинском предприятии "Хартрон".
Ракета-носитель Рокот. Архивное фото
Пуски ракет "Рокот-2" могут возобновить в 2021 году, сообщил источникКак сообщил собеседник РИА Новости в ракетно-космической отрасли, запуски легких ракет предлагается начать с 2021 года.
В космической ракете-носителе "Рокот" используются блоки ускорителей межконтинентальной баллистической ракеты РС-18Б (по классификации НАТО - "Стилет") и разгонный блок "Бриз-КМ". "Рокот" применяется для коммерческих пусков с 2000 года. С 2005 года началась ее эксплуатация по российским федеральным программам. За этот период с космодрома Плесецк было осуществлено 29 пусков "Рокота", который вывел на орбиту 69 космических аппаратов. Ракета может доставлять до 1,9 тонны грузов на околоземную орбиту.
В настоящее время рассматривается возможность создания ракеты "Рокот-2" с блоком "Бриз-КМ-2", в котором будут также использоваться токсичные компоненты топлива, однако вместо украинской системы управления будет применена российская.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала