Рейтинг@Mail.ru
В Китае отметят 40-летие политики реформ и открытости - РИА Новости, 18.12.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Китае отметят 40-летие политики реформ и открытости

Читать ria.ru в
ПЕКИН, 18 дек – РИА Новости. Сорокалетие политики реформ и открытости, благодаря которой Китай смог за сравнительно короткий срок из беднейшей аграрной страны превратиться во вторую крупнейшую экономику мира, отметят в Поднебесной во вторник.
Председатель КНР Си Цзиньпин утром выступит с речью, посвященной началу реформ. Власти страны ранее объявили юбилейную дату одним из главных событий уходящего года.
Экономика Шэньчжэнь за 40 лет выросла от 0 до 1 трлн юаней
Экономика Шэньчжэнь за 40 лет выросла с нуля до триллиона юаней
Реформы изменили Китай самым радикальным образом, однако вместе с тем эти стремительные темпы роста породили и некоторые проблемы: загрязнение окружающей среды, растущую разницу в доходах, стремительную урбанизацию, старение населения и гендерный дисбаланс.
Как Китаю удалось за такой короткий срок добиться экономического чуда и куда движется вторая крупнейшая экономика мира – в материале РИА Новости.

Переходить реку, ощупывая камни

Идея в то время лидера КНР Дэн Сяопина заключалась в том, чтобы Китай сохранил социалистическую идеологию, но комбинировал ее с рыночной экономикой. Эту модель он назвал социализмом с китайской спецификой. Реформы носили экспериментальный характер: сначала проводились в нескольких районах, а в случае успеха внедрялись по всей стране.
Эта политика допускала существование частных предприятий, систему двойного ценообразования. Впервые с 1949 года страна открылась для иностранных инвестиций через создание специальных экономических зон. Реформы Дэн Сяопина считались амбициозными и встретили сопротивление консервативных членов Коммунистической партии, однако ему удалось настоять на преобразованиях.
Председатель КНР Си Цзиньпин на Форуме сотрудничества Китай-Африка
Китайское искусство уступать. Пекин опять обыгрывает Трампа
Посол России в КНР Андрей Денисов находился в Китае в 1978 году, когда была объявлена политика реформ. По наблюдениям дипломата, "Китай разительно изменился за этот очень короткий по меркам мировой истории срок".
«
"Что такое 40 лет? Это, по сути, средняя продолжительность активной трудовой деятельности всего лишь одного поколения. Говорю об этом как очевидец: в декабре 1978 года я работал в советском Торгпредстве в Пекине и, можно сказать, лично присутствовал при запуске политики реформ и внешней открытости, которая столь впечатляюще преобразила всю огромную страну. Здесь важно слово "всю". В Китае нет проигравших от процесса глубоких и кардинальных реформ", - сказал в беседе с РИА Новости российский посол.
Старший научный сотрудник аналитического центра Taihe, экономист Дин Ифань считает, что значимость политики реформ и открытости заключается в уходе от догматической "социалистической модели" и поиске подходящей для Китая модели развития.
«
"Другими словами, переходить реку, ощупывая камни, то есть методом проб, искать новые пути развития… Самым большим достижением политики реформ и открытости стало стремительное ускорение процесса урбанизации Китая, который был в целом реализован за 40 лет. Согласно данным ООН, Китай в настоящее время - страна с самыми полными индустриальными показателями. Экономические достижения Китая неотделимы от политики реформ и открытости", - отметил экономист.
В 2017 году население Китая составило 1,39 миллиарда человек, при этом доля городского населения увеличилась до 58,52%.
Города России. Москва
В Москве подвели итоги сорокалетия политики реформ и открытости в Китае

Китайский социализм или американский капитализм?

На Западе бытует мнение, что экономическое и политическое развитие Китая – несбалансированное. Экономика страны становится капиталистической, в то время как политическая идеология остается как и 40 лет назад – коммунистической. Экономист Дин Ифань с этой точкой зрения не согласен.
«
"Так принято считать в США и в некоторых западных странах. Они не хотят принимать, что может быть соперничество между разными системами. Не забывайте, что однажды они уже говорили, что у истории есть конец и она закончится американским капитализмом, то есть рыночной экономикой и демократией. Сегодня в их рыночной экономике рынок не обладает решающим словом, решения принимает правительство. Даже вопрос международной торговли определяется правительством. Что это за рыночная экономика?" - сказал эксперт.
Он подчеркнул, что экономика Китая не капиталистическая, ее также нельзя назвать "государственным капитализмом", как иногда говорят на Западе.
Шанхай
Объем прямых иностранных инвестиций в Китай продолжает расти
«
"Китай смог достичь таких невероятных результатов, потому что смог отойти от догматического социализма", - убежден экономист.
Дин Ифань отмечает, что и политика Китая также не является коммунистической. "В правительстве Китая вдобавок к руководству КПК есть руководители и других демократических партий, а также беспартийные", - отметил эксперт.

Бедные и богатые

Китайский эксперт считает главным негативным эффектом политики реформ и открытости растущую разницу в доходах населения. Треть богатств Китая приходится на 1% самых обеспеченных жителей страны.
За 40 лет правительству Китаю удалось вывести из бедности около 800 миллионов человек. В 1978 году в Китае не было частных предприятий, ни одно госпредприятие не входило в список 500 крупнейших в мире. В 2017 году в таком списке 115 компаний были китайскими, из которых 25 – частные. В 2018 году в число юаневых миллиардеров вошли 1893 человека.
Президент США Дональд Трамп
Трамп не исключил, что США и Китай скоро заключат торговую сделку
Однако в Китае еще 30 миллионов человек, в основном сельского населения, по-прежнему живут за чертой бедности.
«
"Некоторые предприниматели стали очень богатыми, в то время как жители сельской местности по-прежнему живут в условиях крайней бедности. Политика реформ и открытости позволяет некоторым разбогатеть первыми и больше не настаивать на абсолютном справедливом распределении богатств", - отмечает эксперт.
По его мнению, реформы должны позволить всем иметь возможность получить равный доход. Аналитик подчеркнул, что правительство пытается помочь самым бедным слоям населения.

Открытость - прогресс, закрытость – отсталость

В октябре 2017 года Си Цзиньпин заявил, что Китай продолжит твердо проводить политику реформ и открытости. Он назвал развитие модернизированной экономики стратегической целью развития страны.
«
"Открытость приносит прогресс, закрытость — отсталость. Двери открытости Китая внешнему миру не закроются, они могут только открыться еще шире", — сказал лидер КНР.
Денежные купюры и монеты России
Андрей Денисов: КНР и Россия до 15% довели долю нацвалют во взаиморасчетах
Он заверил, что Китай никогда не будет проводить политику экспансии и не станет жертвовать интересами других стран ради своей выгоды. Лидер КНР подчеркнул, что "какого бы уровня в своем развитии ни достиг Китай, он никогда не будет претендовать на положение гегемона".
Власти Китая подтвердили эту позицию и в этом году - несмотря на продолжающуюся торговую войну с США.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала