Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В йеменской Ходейде в ночь на вторник вводится режим прекращения огня

© AFP 2019 / StringerПроправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
Проправительственные войска на окраине города Ходейда, Йемен
КАИР, 18 дек — РИА Новости. Режим прекращения огня между йеменскими правительственными силами и вооруженными отрядами мятежного движения "Ансар Алла" вводится в йеменской Ходейде в полночь 18 декабря, сообщили в понедельник арабские СМИ со ссылкой на источники в ООН.
Перемирие в портовом городе Ходейда стало возможным после прошедших впервые за 2,5 года переговоров по Йемену. Они прошли под эгидой ООН в первой декаде декабря в Швеции с участием делегаций повстанцев-хуситов и правительства. Стороны конфликта в Йемене договорились, в том числе, о полном прекращении огня и отводе войск из портового города Ходейда, который правительственные силы с лета пытаются отвоевать у повстанцев при поддержке арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией.
Здание МИД России
МИД прокомментировал достигнутые в Швеции межйеменские договоренности
Как ранее рассказал РИА Новости посол РФ в Йемене Владимир Дедушкин, стороны договорились об обмене 4 тысяч военнопленных. Дипломат также рассказал, что отвод войск из йеменского города Ходейда предусматривает создание в течение первой недели буферной зоны шириной около километра, полностью отвод войск должен быть осуществлен в течение 45 дней.
Следующий раунд переговоров, отметил Дедушкин, может пройти в Кувейте в конце января.
После выхода из Ходейды повстанцев, он перейдет под контроль ООН.
Военно-политический конфликт в Йемене между правительством и повстанцами-хуситами из шиитского движения "Ансар Алла" продолжается с 2014 года. На стороне правительства с марта 2015 года выступает военная коалиция арабских стран во главе с Эр-Риядом.
Судьба стратегически важного города Ходейды и порта была самым сложным вопросом во время обсуждения на переговорах в Швеции. Правительство Йемена обвиняет хуситов, что через порт они получают вооружение из Ирана, долгое время правительственные войска при поддержке арабской коалиции пытались захватить контроль над портом, но так и не смогли одолеть сопротивление хуситов.
Ранее стороны конфликта уже неоднократно садились за стол переговоров, однако все попытки прийти к консенсусу заканчивались провалом.
На заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке
Дипломат сообщил о намерении Совбеза ООН принять резолюцию по Йемену
Первые консультации под эгидой ООН прошли в Женеве в июне 2015 года. Однако тогда сторонам не удалось договориться ни о прекращении огня, ни установлении гуманитарного перемирия.
Такая же участь постигла и последующую попытку ООН усадить участников конфликта за стол переговоров в Омане в том же году. Небольшие подвижки произошли в декабре 2015 года в швейцарском городе Биль. Стороны впервые смогли договориться о механизмах решения первоочередных вопросов, включая обмен военнопленными. Больше всего ожиданий было от проходившего в 2016 году в Кувейте четвертого раунда переговоров. Однако и они были провалены. Война в Йемене возобновилась с новой силой.
В сентябре этого года после двухлетнего перерыва очередной — пятый раунд консультаций под эгидой ООН должен был состояться в Швейцарии. Однако он сорвался, так как делегация хуситов не прилетела на консультации, заявив, что она не смогла покинуть Сану без гарантии безопасного возвращения.
Военная операция в Йемене
Военная операция в ЙеменеВооруженный конфликт между повстанцами из движения "Ансар Алла" и правительственными силами продолжается с 2014 года. Подробнее о ситуации в Йемене – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала