Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конституционный суд Молдавии уточнит полномочия президента в сфере обороны

© Sputnik / Мирослав Ротарь / Перейти в фотобанкПрезидент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон
Президент Молдавии Игорь Додон. Архивное фото
КИШИНЕВ, 17 дек — РИА Новости. Конституционный суд (КС) Молдавии сообщил в понедельник, что 21 декабря рассмотрит заявление президента Игоря Додона и уточнит, какими полномочиями он обладает, как глава государства, в области обороны.
В понедельник Додон направил обращение в Конституционный суд, чтобы уточнить свои полномочия в сфере обороны.
Президент Молдавии Игорь Додон
Додон заявил, что новая попытка его отстранения обернется протестами
"Целью обращения является разъяснение судом значения некоторых конституционных норм, которые касаются сотрудничества в области обороны парламента и правительства с президентом Республики Молдова в качестве верховного главнокомандующего вооруженными силами", - говорится в тексте обращения президента, опубликованном на сайте суда.
Также Додон просит определить, можно ли считать конституционным утверждение парламентом в июле Национальной стратегии обороны и плана действий по реализации национальной стратегии обороны на 2018-2022 годы, которые были приняты без одобрения президента как верховного главнокомандующего.
В сообщении на сайте суда говорится, что КС на заседании 21 декабря должен постановить может ли парламент принимать документы в области обороны без одобрения верховного главнокомандующего, а также имеет ли право президент утверждать другие меры по обеспечению безопасности, которые не включены в одобренный депутатами план.
Председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду
Додону не грозит импичмент в ближайшее время, заявил спикер парламента
Президент Молдавии и ранее вступал в конфликт с парламентом и правительством из-за области обороны. В частности, в 2017 году он отказался утверждать кандидатуру Евгения Стурзы на пост главы Минобороны, за что был в первый раз временно отстранен от должности.
Противостояние президента Молдавии с правительством продолжается не один год. Основным предметом споров остается внешняя политика: президент настаивает на сближении с Россией, тогда как парламентское большинство и назначаемое им правительство склоняются в сторону Запада. Додон блокирует инициативы проевропейских властей, а предложения президента не находят поддержки среди депутатов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала