Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Дамаску выгодно сохранение курдских сил на севере Сирии, считает эксперт

© AFP 2019 / Bulent KilicБойцы отряда народной самообороны курдов (YPG)
Бойцы отряда народной самообороны курдов (YPG)
Бойцы отряда народной самообороны курдов (YPG). Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Дамаску выгодно сохранение на северо-востоке Сирии курдских сил, поскольку в случае турецкой военной операции они смогут сдерживать наступление там турецких войск, считает заместитель директора Института стран СНГ военный эксперт Владимир Евсеев.
В среду, 12 декабря, президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии в ближайшие дни начать операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат в Сирии. Как заявил РИА Новости представитель Пентагона Шон Робертсон, односторонние военные действия Турции на северо-востоке Сирии неприемлемы.
Министр иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской Республики Валид Муаллем
Муаллем назвал приоритетную задачу сирийских властей
"Если Манбидж (крупный город на западном берегу) будет сдан, у Турции появится желание продлить буферную зону далее в сторону Кобани (в 50 километрах к северо-востоку, уже на восточном берегу). Такое развитие событий для Дамаска является нежелательным", - сказал эксперт в пресс-центре МИА "Россия сегодня" на круглом столе об итогах года для Ближнего Востока.
По его словам, удерживать Манбидж могут находящиеся там сейчас вооруженные формирования Сирийских демократических сил (SDF), основу которых составляют курды, в том числе YPG.
"Поэтому для Дамаска крайне важно сохранение Манбиджа сейчас под контролем сирийских курдов", - заявил Евсеев.
В свете планируемой Анкарой операции на территории, где находятся и американские силы, эксперт не исключил инцидентов между протурецкими силами и военными США.
"Я думаю, что прямых столкновений (между турецкими военными и силами США) не будет, но есть вероятность инцидентов в Манбидже, где могут быть задействованы не турецкие военнослужащие, а протурецкие вооруженные формирования. Здесь возможны инциденты с американцами", - сказал эксперт.
Масуд Барзани
Курдский лидер встретился со спецпосланником США
Сирийские курды составляют основу так называемых Сирийских демократических сил (SDF), которых США поддерживают в борьбе с группировкой ИГ*. YPG контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.
Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана. В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.
*Запрещённая в России террористическая организация
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала