Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гройсман заявил, что Украина не планирует провокаций у границ с Россией

CC BY 4.0 / Кабинет министров Украины / Владимир Гройсман
Владимир Гройсман
Владимир Гройсман. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 17 дек - РИА Новости. Премьер Украины Владимир Гройсман прокомментировал в понедельник в Брюсселе слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о готовящейся Киевом провокации, заявив в присутствии главы дипломатии ЕС, что таких планов нет.
Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что президент Украины Петр Порошенко готовит провокацию на конец декабря на границе с Россией. Если Киев пойдет на провокацию, то получит ответ, сказал Лавров. Глава МИД РФ отметил, что провокацию на границе с Крымом президент Украины обсуждает со своими "западными кураторами и попечителями". По имеющимся сведениям, отметил министр, Порошенко советуют поддерживать боевые действия малой интенсивности, чтобы постоянно можно было "вопить в пропагандистском поле о том, что русские наступают на Украину", но не переводить военные действия в такую фазу, за которой последуют полномасштабные ответы.
Украинский пограничник на границе с Россией
Эксперт о возможных провокациях на границе РФ: Порошенко "лишился тормозов"Петр Порошенко готовит провокацию на границе с Россией, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в эфире радио Sputnik высказал свое мнение о действиях президента Украины.
"Абсолютно неадекватный план. Украина никогда никаких провокаций не планировала устраивать", - заявил Гройсман, слова которого переводились с украинского на английский.
Он также заявил, что ожидает от российского министра усилий по освобождению задержанных украинских моряков.
В понедельник в Брюсселе прошло заседание совета ассоциации Украина-ЕС. На итоговой пресс-конференции присутствовали премьер Владимир Гройсман и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Президент Украины Петр Порошенко
Мнение: от военной риторики Порошенко переходит к плану "Б"Петр Порошенко пояснил свое заявление о "войне" в связи с событиями в Керченском проливе. Для чего президент Украины нагнетает ситуацию, в эфире радио Sputnik рассказал лидер движения русских украинцев "Парус" Юрий Кот.
Оценить 10
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала