Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Можно ли иудеям есть морепродукты?

"Моя подруга, которая исповедует иудаизм, как-то сказала, что евреям нельзя есть мидии и устрицы. Сказала, что Тора запрещает это. Действительно ли это так?" Ольга, 25 лет, Москва
Отвечает Главный раввин Молдавии Шимшон Изаксон:
Да, действительно это так.
Сказано в Торе (Ваикра, 11:9): "Это вы можете есть из всего, обитающего в воде: все, что имеет плавники и чешую...". Из этого мы видим, что виды животных, которые не обладают озвученными двумя признаками (чешуя и плавники), запрещены еврею в пищу. Причина этого запрета Торы сакральна и не обязательно должна разъясняться логикой.
Вообще, в иудаизме есть три категории заповедей: 1) Эдот - заповеди, которые свидетельствуют о чем-то, к примеру, заповеди праздника Пейсах в знак благодарности Богу за то, что вывел нас из Египта. 2) Мишпатим - законы обычные, понятные логике, к примеру, "не укради", "чти родителей своих" - в общем, те заповеди, которые полностью понятны. 3) Хуким - эти заповеди, данные Богом, которые не могут быть нам понятны полностью, и мы должны их выполнять только по причине того, что они от Бога!
А возвращаясь к теме запрета "морепродуктов", вероятно, причина - во влиянии этих продуктов на духовное восприятие человека.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала