Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт предположил, как диадема из Крыма могла попасть в Берлин

© Römisch-Germanisches Museum/Rheinisches Bildarchiv Cologne Диадема, известная как "Корона Керчи"
Диадема, известная как Корона Керчи
Диадема, известная как "Корона Керчи"
СИМФЕРОПОЛЬ, 17 дек — РИА Новости. Старинная диадема "Корона Керчи", которая находится на выставке в Берлине, могла быть вывезена из Крыма во времена Великой Отечественной войны, заявил РИА Новости директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.
Ранее сообщалось, что в Государственном музее Берлина на выставке представлена старинная диадема "Корона Керчи", которую обнаружили в древнем городе Пантикапей в Крыму. Она инкрустирована красными драгоценными камнями. Датируется концом IV века — первой половиной V века нашей эры. Диадема в свое время из частной коллекции попала в Римско-Германский музей в Кельне.
Портлендская тиара, изготовленная Картье в 1902 году. Архивное фото
В Британии из поместья украли бесценную фамильную реликвию
"Из Крыма было достаточно много вывезено артефактов, потому что во время Великой Отечественной войны происходил массовый грабеж музеев Крыма и очень многие вещи, не только из Керчи, но и других городов, оккупированных фашистами, могли оказаться в частных коллекциях", - сказал Майко.
По его словам, некоторые артефакты были обнаружены сразу после окончания войны, а некоторые появляются совершенно неожиданно спустя десятилетия.
Майко подчеркнул, что также много артефактов разошлось по частным коллекциям во времена массового промысла "черных археологов" в бытность полуострова в составе Украины.
Открытие выставки Достояние Республики. ФСБ России против черной археологии
В Крыму открылась выставка экспонатов, изъятых у "черных копателей"
"В начале 90-х годов и в начале 2000-х годов грабежи в Крыму были массовыми, и таким путем вещи тоже могли попадать в частные коллекции. Сегодня в таком масштабе грабежей на полуострове нет. Все отвечающие структуры как раз серьезно этим вопросом занимаются", - подчеркнул собеседник агентства.
При этом эксперт уверен, что диадему "Корона Керчи" нельзя считать навсегда утерянной для Крыма.
"Если наши специалисты хотя бы по публикациям смогут с такими артефактами знакомиться, для науки они не будут полностью утеряны. Возвращение обратно в Крым – это вопрос сложный. Мы его сразу не решим", - подчеркнул Майко.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала