Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роструд напомнил о необходимости перерывов при работе на морозе

Морозы в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. При работе в мороз необходимо соблюдать особые правила охраны труда, к работе на холоде допускаются работники без медицинских противопоказаний для работы на морозе, при этом люди должны трудиться с перерывами на обогрев, сообщили журналистам в пресс-службе ведомства.
В Роструде напомнили, что каждый работодатель обязан обеспечить создание и функционирование системы управления охраны труда - выявление опасностей, оценку и снижение уровней рисков.
Зима в Москве
Прошедшая ночь в Москве стала самой морозной с начала зимы
"После процедуры оценки рисков (от пониженных температур) необходимо принять меры по их снижению", - сообщили в ведомстве.
Роструд отмечает, что базовые меры по снижению рисков можно найти в методических рекомендациях "Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях".
"В соответствии с ними к работе на холоде допускаются работники, не имеющие каких-либо медицинских противопоказаний для работы на морозе. Кроме того, работники должны быть обеспечены комплектом средств индивидуальной защиты, соответствующим текущим климатическим условиям", - заявили в ведомстве.
"В соответствии с трудовым законодательством привлечение работников к выполнению трудовых обязанностей в холодное время на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях должно сопровождаться специальными перерывами для обогрева. Причем данные перерывы обязательно включаются в рабочее время и подлежат оплате", - заявили в Роструде.
Морозы в Москве. Архивное фото
В Гидрометцентре объяснили, почему зимы в Москве стали серыми и теплыми
Продолжительность и количество перерывов зависят не только от температуры воздуха, но и от силы ветра. "Температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-25°C, данные помещения также следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40°C", - сообщили в ведомстве.
В Роструде отметили, что время пребывания рабочего на холоде должно быть определено в соответствии с допустимой степенью охлаждения человека.
"Бездействие работодателя по управлению профессиональными рисками влечет административную ответственность, а в случае, если бездействие работодателя приведет к причинению вреда здоровья работника, его должностным лицам может грозить и уголовная ответственность", - предупредили в Роструде.
Уровни опасности погоды
Уровни опасности погоды
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала