Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гонконгские СМИ сообщили о проекте России и Китая по изменению атмосферы

ПЕКИН, 17 дек – РИА Новости. Россия и Китай в рамках совместного проекта, предположительно, испытали технологию изменения атмосферы, которая в перспективе может применяться для военных целей, утверждает гонконгская газета South China Morning Post со ссылкой на китайских ученых, занятых в проекте.
Сами ученые заявили, что ничего не знают о возможном применении результатов эксперимента в области обороны.
Сотрудница лаборатории центра ДНК-секвенированию
В Китае родились первые дети с измененной ДНК. Почему этому никто не рад
Комментариями российской стороны РИА Новости не располагает.
Большинство ученых, опрошенных South China Morning Post, попросили не называть их имен "из-за чувствительности вопроса", кроме сотрудницы Китайского управления по землетрясениям (CEA) Ван Ялу.
По словам собеседников газеты, серия из пяти испытаний якобы прошла в июне. Первое состоялось 7 июня и привело к физическим возмущениям в атмосфере на площади около 126 квадратных километров, утверждает издание.
"Модифицированная зона" располагалась на высоте более 500 километров над поселком Васильсурск в Нижегородской области. Во время тестов в данном участке атмосферы отмечались электрические всплески, в которых было в 10 раз больше отрицательно заряженных субатомных частиц, чем в близлежащих районах", — сообщает газета.
Второй эксперимент, пишет издание, прошел 12 июня. В его ходе, предположительно, удалось повысить температуру ионизированного газа на больших высотах более чем на 100 градусов Цельсия.
Боевой лазерный комплекс Пересвет
Невидимое копье "Пересвета". Что будут сбивать новым боевым лазером
Заряженные частицы "закачали" в атмосферу с российского многофункционального радиокомплекса "Сура" по изучению ионосферы, построенного еще в советские времена, утверждают журналисты.
По заявлению одного из ученых, в ходе второго эксперимента на базе "Сура" были запущены сразу несколько антенн высокой мощности, которые направили микроволны в верхние слои атмосферы. В то же время китайский спутник "Чжанхэн-2", который на орбите ведет наблюдение за электромагнитными изменениями, смог приблизиться к исследуемой зоне и проанализировать обстановку, пишет газета.
Результаты исследования сочтены "удовлетворительными", утверждает издание.
Полнолуние. Архивное фото
Китай планирует вывести на орбиту "искусственную Луну" к 2020 году
"Мы занимаемся исключительно исследовательской работой. Если в это вовлечено что-то еще, я не в курсе", — заявила Ван Ялу, комментируя предположения о военном характере исследований.

Изучение ионосферы

Солнечные и космические лучи создают большое число свободно перемещающихся положительно заряженных частиц (ионов) на высоте от 75 до 1000 километров. Этой слой атмосферы (ионосфера), подобно зеркалу, отражает радиоволны и позволяет радиосигналу "отскакивать" на большие расстояния.
По данным газеты, военные многих стран десятилетиями ведут гонку технологий в попытке получить контроль над ионосферой. Если у военных появится возможность изменять ионосферу над вражеской территорией, можно будет обрывать связь наземных объектов противника со спутниками, пишет газета.
Северное сияние в Ненецком автономном округе
Спутники ГЛОНАСС помогут ученым предсказывать аномалии в радиоэфире
Изучением изменений атмосферы занимаются и в США: американские военные создали на Аляске специальный комплекс под названием HAARP по изучению воздействия на ионосферу. По сведениям издания, Китай также строит подобный объект на острове Хайнань, откуда удобно будет влиять на ионосферу над Южно-Китайским морем.
Подобные эксперименты и проекты вызывают опасения, что впоследствии с их помощью можно будет управлять погодой, создавать природные катастрофы, включая циклоны, землетрясения, ураганы, отмечает газета.
"Мы не играем в Бога, и мы не единственная страна, ведущая сотрудничество с Россией. Другие страны делали похожее", - сказал задействованный в проекте ученый.
При этом профессор университета Сидянь Гун Шухун, который следил за испытаниями, но непосредственно в них не участвовал, заявил, "выброшенная в ходе испытаний энергия была крайне незначительна, чтобы привести к глобальному природным явлениям"
"Влияние человека все еще слишком мало в сравнении с силами природы, однако воздействие на небольшой регион возможно. Подобные исследования должны строго следовать этическим стандартам, все, что они делают, не должно навредить людям, живущим на нашей планете", - констатировал ученый.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала