Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Синод УПЦ назначил новых глав Винницкой и Переяслав-Хмельницкой епархий

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих в Киеве
Украинские флаги верующих в Киеве
Украинские флаги верующих в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Священный синод канонической Украинской православной церкви назначил новых глав Винницкой и Переяслав-Хмельницкой епархий взамен двух архиереев, принявших участие в "соборе" в Киеве и, таким образом, ушедших в раскол, говорится в опубликованных журналах синода.
Ранее каноническая Украинская православная церковь отказалась от участия в "объединительном соборе". Всего в УПЦ 90 архиереев. Председатель синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Климент ранее заявил о том, что принявшие участие в "соборе" митрополиты Винницкий Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) "перешли в раскол" и "в диптихе канонических епископов Украины больше не числятся". Синод УПЦ в понедельник принял решение лишить сана этих двух архиереев и освободить их от управления епархиями.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
"Постановили: преосвященным Винницким и Барским назначить епископа Бородянского Варсонофия, освободив его от должности викария Киевской митрополии... Епископом Переяслав-Хмельницким, викарием Киевской митрополии быть архимандриту Дионисию (Пилипчуку), клирику Киевской епархии", - говорится в журналах Синода.
Характеризуя участие митрополитов Симеона и Александра в "соборе", Священный синод констатировал, что оно является "уклонением в раскол, грубым нарушением архиерейской присяги, постановления Собора епископов Украинской Православной Церкви от 13 ноября 2018 года и решения Священного Синода УПЦ от 7 декабря 2018 года".  Помимо освобождения указанных двух иерархов от управления епархиями и запрета в священнослужении, Синод также постановил "подчеркнуть, что евхаристическое общение с ними отныне прекращается".
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Церкви. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала