Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Курдский лидер встретился со спецпосланником США

© AP Photo / Khalid MohammedМасуд Барзани
Масуд Барзани
Масуд Барзани. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Бывший глава автономного Иракского Курдистана и лидер курдской "Демократической партии" Масуд Барзани в понедельник в Эрбиле встретился со спецпредставителем США в коалиции по борьбе с "Исламским государством"* Бреттом Макгерком, чтобы "выразить обеспокоенность" будущим курдов в Сирии, сообщает курдский телеканал Rudaw.
В минувшую среду президент Турции Тайип Эрдоган заявил о готовности турецкой армии в течение нескольких ближайших дней начать военную операцию против сил самообороны сирийских курдов (YPG) к востоку от реки Евфрат в Сирии.
Турецкая военная техника в Сирии
ЕС призвал Турцию не проводить военную операцию против курдов в Сирии
"В ходе встречи обсуждалась ситуация в Сирии и последние события... Президент Барзани выразил обеспокоенность по поводу будущего курдской нации в Сирии, разъяснил свое мнение и дал советы о том, как решить проблемы и вызовы, стоящие перед курдской нацией в Сирии", - говорится в заявлении офиса Барзани.
Телеканал отмечает, что Командование так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), куда входят YPG, отклонило предложение курдских вооруженных формирований пешмерга помочь укрепить сирийско-турецкую границу.
Активная фаза наступления преимущественно курдских сил SDF в районе реки Евфрат идет с сентября. SDF продвигаются к центру города Хаджин в Сирии, который считается последним оплотом группировки "Исламское государство"* в стране.
Турецкая военная техника на границе с Сирией
Эрдоган заявил, что Трамп одобрил турецкую военную операцию в Сирии
Сирийские курды составляют основу так называемых "Сирийских демократических сил" (SDF), которых США поддерживают в борьбе с группировкой "Исламское государство"*. YPG контролирует значительные территории на востоке и северо-востоке Сирии, которые фактически не подчиняются официальному Дамаску. На этих территориях находятся подразделения военнослужащих США общей численностью около 2 тысяч человек. Дамаск называет такое положение оккупацией.
Анкара неоднократно обвиняла Вашингтон в поставках вооружения контролирующим северо-восток Сирии YPG, которых Турция считает террористической организацией, связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В связи с этим турецкие военные неоднократно проводили военные операции против курдских формирований на территории Сирии.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала