Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт усомнился, что США выдадут Гюлена Турции

© AP Photo / Selahattin SeviФетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен
Фетхуллах Гюлен. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. США могут объявить оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена персоной нон грата, но выдавать его Турции вряд ли будут, считает заместитель директора Института прогноза и политического урегулирования Александр Кузнецов.
Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что президент США Дональд Трамп заявил турецкому президенту Тайипу Эрдогану на встрече в рамках G20 в Буэнос-Айресе, что вопрос об экстрадиции оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена прорабатывается.
По словам Кузнецова, американская сторона таким образом теоретически может пытаться вывести из-под удара наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, на которого падают подозрения в причастности к убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашукджи.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Эрдоган объявил о новых инициативах по борьбе с организацией Гюлена
Он не исключил, что Вашингтон может принять решение, но с оговорками, о судьбе пребывания в США Гюлена для того, чтобы заглушить турецкую кампанию в масс-медиа, прессе относительно Саудовской Аравии, союзника США, из-за дела Хашукджи.
"Выдавать Гюлена турецкому правосудию США категорически невыгодно. Это человек, который слишком много знает о турецко-американских отношениях, особенно о теневой стороне турецко-американских отношений, и слишком много знает об американском вмешательстве в турецкие дела", - заявил эксперт на конференции в МИА "Россия сегодня".
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи
"Подлая ситуация". Американист о полемике сената США с Эр-Риядом Саудовская Аравия отвергла позицию сената США, согласно которой наследный принц королевства ответственен за гибель журналиста Джамаля Хашукджи. Американист Рафаэль Ордуханян в эфире радио Sputnik высказал свой взгляд на ситуацию.
По его словам, выдача Гюлена турецкой стороне могла бы стать колоссальным ударом по турецко-американским отношениям.
"Поэтому может быть такой вариант – американцы отказывают Гюлену от политического убежища на территории США, делают его персоной нон грата, но не выдают его непосредственно Турции, а Гюлен уезжает в третью страну", - отметил Кузнецов.
Власти Турции обвиняют организацию Гюлена FETO в причастности к попытке госпереворота в июле 2016 года. Сам Гюлен, находящийся в США, осудил переворот и отверг обвинения. Турция добивается его экстрадиции из США.
Вид Анкары. Архивное фото
В Турции более 70 военных приговорили к пожизненным срокам по делу о мятеже
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала