Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд смягчил приговор экс-главе Каталонии

МАДРИД, 17 дек – РИА Новости. Верховный суд Испании смягчил приговор, вынесенный бывшему главе каталонского правительства Артуру Масу (2010-2016) в связи с проведением так называемого опроса о независимости в 2014 году.
В марте 2017 года Высший суд Каталонии, рассматривавший дело об опросе, лишил Артура Маса права занимать государственные и выборные должности в течение двух лет, а также приговорил его к штрафу в размере 36 тысяч евро. Кроме того, приговоры были вынесены в отношении еще двух членов его правительства. Бывший заместитель председателя женералитета Жоана Ортега лишилась права занимать государственные и выборные должности в течение одного года и девяти месяцев, бывший советник образования Ирене Ригау — в течение одного года и шести месяцев. Они также были приговоры к выплате штрафов.
Акция протеста сторонников независимости Каталонии на вокзале в Жироне
В Испании заявили, что не планируют вводить в Каталонии прямое правление
Верховный суд, рассмотрев апелляцию трех политиков, смягчил приговор. Мас лишен права занимать государственные должности в течение одного года и одного месяца, Жоана Ортега – в течение девяти месяцев, Ирене Ригау - в течение шести месяцев, говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда.
Кроме того, ВС подтвердил вынесенный им ранее приговор в отношении еще одного члена кабинета Маса, бывшего официального представителя женералитета Франсеска Омса. В марте 2017 года он был приговорен к лишению права занимать государственные и выборные должности в течение одного года и одного месяца.
Всеобщий опрос населения о независимости Каталонии от Испании прошел 9 ноября 2014 года. По результатам голосования, в котором приняли участие 2,3 миллиона человек из 5,4 миллиона каталонцев, обладающих правом голоса, свыше 80% выступили за независимость региона. В бюллетенях для голосования значились два вопроса: "Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым государством?". Центральное испанское правительство не признало опрос, назвав его "не имеющим какой-либо юридической силы". Конституционный суд признал его проведение незаконным.
В ноябре 2018 года Счетная палата постановила, что Артур Мас и ряд каталонских политиков должны выплатить в казну Каталонии более 4,9 миллиона евро, потраченных на проведение опроса. Согласно приговору, Мас несет ответственность за растрату всей суммы в 4 946 788,16 евро. Из нее Жоана Ортега несет ответственность за растрату более 865 тысячи евро, Франсеск Омс — более 1,9 миллиона евро, Ирене Ригау — более 2,8 миллиона евро. Кроме того, в постановлении фигурируют еще шесть человек.
Противостояние Мадрида и Барселоны
Противостояние Мадрида и БарселоныВласти Каталонии планируют провести 1 октября референдум о независимости, который не признает испанское правительство. Чем примечателен один из самых знаменитых регионов Испании и что по поводу предстоящего голосования о независимости думают каталонцы и испанцы — смотрите в инфографике Ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала