Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ заявили, что действия Константинополя углубили раскол среди верующих

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВерующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
Верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Действия Константинопольского патриархата отбросили "возможность восстановления единства православных на Украине надолго, если не навсегда", говорится в обращении к верующим Синода канонической Украинской православной церкви.
Внеочередное заседание Священного синода УПЦ состоялось в понедельник в Киево-Печерской лавре.
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
В УПЦ раскритиковали вмешательство Константинополя в дела церкви
"Действия Константинопольского патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда", - говорится, в частности, в обращении.
Иерархи Синода отметили, что прошедший 15 дкабря в Киеве "собор" является "объединением раскольников" и "к Украинской православной церкви не имеет никакого отношения". После проведения данного собрания "раскольники так и остались в расколе, а Украинская православная церковь остается истинной Церковью Христовой в Украине". Синод призвал паству УПЦ и в дальнейшем "беречь чистоту святой православной веры" и духовное единство в канонической Церкви.
Купола Софийского собора в Киеве
В УПЦ обвинили Яроша в разжигании религиозной вражды
"Выражаем благодарность архиереям, духовенству, монашеству и всем мирянам, которые в эти тяжелые времена выдерживают давление и подтверждают свою верность святой Украинской православной церкви... Призываем всех верных чад нашей Церкви молиться за тех, кто не понимая этого, ненавидит нас и нашу Церковь. Пусть Господь им простит", - говорится в обращении, подписанном от имени членов Синода митрополитом Киевским Онуфрием.
По благословению митрополита Онуфрия во всех храмах и монастырях украинской церкви во время воскресной литургии 23 декабря будет оглашен текст обращения Священного синода.
Священники УПЦ
В ГД сравнили призывы Яроша против священников со средневековой инквизицией
"Было принято решение также просить предстоятеля Украинской православной церкви блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия проинформировать предстоятелей поместных православных церквей относительно последних событий в религиозной жизни Украины", - сообщается на сайте УПЦ.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Церкви. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала