Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Могерини ушла от прямого ответа на вопрос о новых санкциях против России

БРЮССЕЛЬ, 17 дек – РИА Новости. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини не ответила прямо на вопрос украинского журналиста в Брюсселе о том, ведут ли страны ЕС дискуссии об усилении санкций против РФ, перечислив лишь ранее принятые меры.
В понедельник в Брюсселе прошло заседание совета ассоциации ЕС-Украина. Один из украинских журналистов задал вопрос, обсуждают ли европейские столицы возможность усиления санкций.
Канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине, Германия. 29 октября 2018
Меркель заявила, что оснований для отмены санкций против России нет
"Что касается санкций, неверно говорить, что мы не усилили их, потому что на днях были продлены секторальные санкции против РФ на шесть месяцев. В прошлый понедельник министры иностранных дел приняли новый список санкционных лиц из-за так называемых выборов на востоке Украины. Несколько месяцев назад мы приняли ограничительные меры против организаций в связи со строительством моста через Керченский пролив", - сказала Могерини. По ее словам, "санкционный режим, который у нас сегодня, отличается от того, что был шесть месяцев назад".
Она добавила, что ЕС продолжает отслеживать ситуацию, но меры, которые принимает ЕС, должны основываться на юридически обоснованных оценках и единогласии всех членов союза.
По словам Могерини, ЕС рассчитывает на снижение эскалации в регионе, это европейский подход к проблеме, и такое послание было доведено до российской стороны.
Глава МИД РФ Сергей Лавров. Архивное фото
Россию давно перестал волновать вопрос санкций, заявил Лавров
Лидеры ЕС на саммите 13-14 декабря приняли заявление о готовности "принять меры" для усиления поддержки Украины в связи с событиями вокруг Керченского пролива, в ходе которых украинские корабли нарушили границу РФ и были задержаны, но в документе не было призыва к принятию новых санкций. По данным источников в структурах ЕС, на данном этапе среди стран-участниц нет единогласия по этом вопросу.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они были госпитализированы и получили медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Введение санкций против России и ответные шаги
Введение санкций против России и ответные шаги
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала