Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ раскритиковали вмешательство Константинополя в дела церкви

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкУкраинские флаги верующих на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве
Украинские флаги верующих на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Константинополь не имеет никаких прав вмешиваться во внутренние и духовные дела канонической Украинской православной церкви (УПЦ), говорится в обращении Священного синода УПЦ.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Рада намерена рассмотреть законопроект о новом названии для УПЦ
"Одним из инициаторов сегодняшних испытаний для Украинской православной церкви стал Константинопольский патриархат, который аргументирует свое право вмешиваться в наши церковные дела тем, что наша церковь когда-то находилась в его юрисдикции", - говорится в тексте обращения, опубликованном на сайте УПЦ.
В связи с этим архиереи Священного синода напомнили, что Русская православная церковь вынужденно провозгласила свою автокефалию, "вследствие измены Константинопольским патриархатом православной вере и подписания им унии с Римом на Ферраро-Флорентийском соборе в 1439 году".
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве
В УПЦ заявили, что действия Константинополя углубили раскол среди верующих
"Эта духовная измена православной вере стала главной причиной отделения от Константинополя и Киевской митрополии. Уния вызвала надлом в церковных отношениях и недоверие, которые позже были усугублены тем, что на протяжении веков, в наиболее тяжелые времена испытаний для православия, в наших землях от Константинопольской церкви не было должной пастырской опеки и помощи. Киевская митрополия, будучи обессиленной от религиозного противостояния с униатами, опустошенной от войн, особенно после Брестской унии 1596 года, с целью сохранения православной веры вошла в состав Русской православной церкви в конце XVII века", - говорится в заявлении.
В обращении отмечается, что Константинопольский патриархат "не имеет никаких моральных и канонических прав вмешиваться во внутренние дела и духовную жизнь Украинской православной церкви".
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала