Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Раде призвали Порошенко рассекретить договор с патриархом Варфоломеем

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей . Архивное фото
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Председатель украинской парламентской фракции "Оппозиционный блок" Вадим Новинский обратился к президенту страны Петру Порошенко с призывом немедленно рассекретить текст его договора с Константинопольским патриархом Варфоломеем.
Порошенко и Варфоломей подписали 3 ноября в Стамбуле соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
"Обращаюсь к президенту с призывом немедленно рассекретить текст его договора с патриархом Варфоломеем. Прошу считать это депутатским запросом к администрации президента", - заявил он в понедельник на заседании Согласительного совета Верховной рады.
Он отметил, что прошедший 15 декабря в Киеве "объединительный собор" стал элементом предвыборной кампании Петра Порошенко.
"Все это сопровождалось грубым применением административного ресурса... На эту кампанию тратились бюджетные деньги, государственная администрация занималась принудительным свозом людей на так называемый "праздник". При этом, служба безопасности Украины применяла давление на архиереев, открывая криминальные дела, вызывая на беседы и допросы. Кричащим проявлением беззакония стал привоз сотрудниками СБ Украины митрополита Могилев-Подольского Агапита в Киев (за день до "объединительного собора" - ред.)", - добавил депутат Верховной рады.
По его словам, вся государственная машина была запущена в ход для того, чтобы организовать так называемый "объединительный собор", в котором отказались принимать участие представители канонической УПЦ.
"Власть не получила желаемого результата, он достигается не таким путем. Последствием этого собора не стало преодоление раскола, раскол только углубился. В ближайшее десятилетие про единство говорить очень сложно", - сказал Новинский. При этом он не исключил дальнейшего увеличения давления на каноническую церковь.
Священники УПЦ
В ГД сравнили призывы Яроша против священников со средневековой инквизицией
Служба безопасности Украины с начала церковного конфликта уже не раз вызывала на допрос священнослужителей УПЦ и проводила обыски в соборах и домах священников. Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала