Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В УПЦ обвинили Яроша в разжигании религиозной вражды

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКупола Софийского собора в Киеве
Купола Софийского собора в Киеве
Купола Софийского собора в Киеве. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Каноническая Украинская православная церковь считает заявление украинского депутата, бывшего руководителя радикального движения "Правый сектор*" Дмитрия Яроша разжиганием религиозной вражды, а также обвиняет правоохранительные органы Украины в бездействии.
Ранее Ярош на своей странице в Facebook опубликовал заявление, направленное против священников УПЦ.
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Рада намерена рассмотреть законопроект о новом названии для УПЦ
"Правоохранители игнорируют очевидные факты разжигания религиозной вражды против УПЦ и выискивают ее признаки там, где их нет", - приводятся на сайте УПЦ слова главы ее юридического отдела протоиерея Александра Бахова.
В УПЦ напомнили, что ранее другой чиновник – советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк обнародовал на своей странице в Facebook "ряд ругательных оскорблений" в адрес наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, у которого перед тем состоялся обыск.
Священники УПЦ
В ГД сравнили призывы Яроша против священников со средневековой инквизицией
Ранее украинские власти, в том числе президент, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. В частности, СБ Украины провела обыски в ряде епархий, в УПЦ расценили их как попытку оказать давление.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии и не признала его итоги. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала