Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

С подрядчика космодрома "Восточный" взыскали 63 млн рублей вместо 3,3 млрд

© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкСтроительство космодрома "Восточный"
Строительство космодрома Восточный
Строительство космодрома "Восточный". Архивное фото
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску космодрома Восточный решил взыскать с ФГУП "Главное военно-строительное управление по специальным объектам" (прежнее название "Спецстройтехнологии") около 63 миллионов рублей, а не более 3,3 миллиарда рублей, как требовал истец, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
В этом иске космодром как заказчик потребовал от ответчика, выполнявшего функции подрядчика, выплатить неустойку за нарушение сроков исполнения госконтракта от 28 декабря 2014 года "Создание системы телекоммуникационого обеспечения и связи". Как заявил представитель истца, контракт уже расторгнут, а просрочка выполнения работ составляет в настоящее время три года.
Подготовка к пуску ракеты носителя Союз-2.1б с космодрома Восточный
Космодром Восточный
Требование о взыскании неустойки арбитраж Москвы ранее выделил в отдельное производство из дела, в котором дирекция космодрома просила расторгнуть госконтракт, передать недостроенный объект, документы и материалы и освободить стройплощадку. По тому делу стороны в июле заключили мировое соглашение. Ответчик обязался вернуть истцу неотработанный аванс в размере около 156 миллионов рублей, а также освободить площадку, передать объект и документы. Кроме того, стороны согласились с расторжением контракта.
Как пояснил в суде представитель "ГВСУ по спецобъектам", 80 процентов от цены госконтракта приходилось на приобретение импортного оборудования. По его словам, вскоре после того как контракт был подписан, цены на это оборудование выросли в три раза в связи с ослаблением курса рубля и "всем стало понятно", что контракт исполнить не удастся. Как уточнил ответчик, "в смете на оборудование было заложено 579 миллионов рублей, а рынок предлагал его уже за 1,5 миллиарда рублей".
Старт ракеты-носителя Союз-2.1а с космодрома Восточный. Архивное фото
Генпрокуратура оценила ущерб от нарушений на ВосточномС 2014 года возбуждено более 140 уголовных дел, общий ущерб составил десять миллиардов рублей, заявил официальный представитель ведомства Александр Куренной.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования космодрома частично, взыскав неустойку только за период с 23 декабря 2015 года по 26 марта 2016-го. Решение вступит в силу через месяц, если раньше на него не будет подана апелляция.
Космодром "Восточный" строится близ города Циолковского (ранее — поселок Углегорск) в Амурской области с 2012 года. Сейчас на нем есть лишь один стартовый стол — для ракет "Союз-2". За все время с Восточного прошли три пуска этих ракет — 28 апреля 2016 года, 28 ноября 2017-го (аварийный) и 1 февраля 2018 года. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в октябре заявлял, что строительство второй очереди на космодроме Восточный по контракту завершится в 2022 году, затем пройдут испытания, пуск ракеты запланирован на 2023 год.
Подсудимые по делу о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный и их адвокаты в Дальневосточном окружном военном суде. 26 февраля 2018
Приговор по делу Восточного: реальные сроки и миллиардные выплаты
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала