Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказались от учений в Арктике, чтобы не просить Россию о помощи

© AP Photo / Ted S. WarrenЛедокол береговой охраны США Polar Star
Ледокол береговой охраны США Polar Star
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Вооруженные силы США могли отказаться от проведения учений в арктическом регионе из-за опасений, что в случае непредвиденных обстоятельств им придется просить помощи России, пишет издание Business Insider.
Как утверждается в статье, сейчас в распоряжении США есть только два ледокола. Из них только один — Polar Star — относится к тяжелому типу, способному выполнять задачи в Арктике и Антарктике. При этом, ему уже более 40 лет и срок эксплуатации судна практически истек. Поэтому бывший командующий береговой охраной США Пол Цукунфт выступил против планов Совета национальной безопасности США отправить ледокол на учения по Северному морскому пути.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий (слева) и ракетный крейсер Маршал Устинов на причале Северного флота РФ в Североморске. Архивное фото
Риск конфликтов в Арктике вырастет из-за НАТО, заявил командующий СФ
"Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений <…> тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы его отбуксировали в безопасное место", — рассказал Цукунфт.

Проявление здравомыслия

Председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев в интервью РИА Новости назвал отказ США от учений в Арктике фактическим признанием преимущества России в регионе.
"То, что американские адмиралы заявляют о реальной обстановке на Севморпути, это признак проявления здравомыслия на военном и политическом уровне. Это признание того, что США замахиваются на особую позицию в Арктике, но реально эти "хотелки" ничем не подкреплены <…> Они понимают, что с Россией лучше не соперничать в этом сегменте, так как им нас уже не догнать. Это касается как кораблестроения и флота, так и экономики ледокольного судостроения", — сказал Ненашев.
Он подчеркнул, что Москва придет на помощь, если американцы обратятся за ней, так как Россия стремится к развитию сотрудничества по Северному морскому пути в области научных исследований и транспортных путей.
Атомный ледокол Ямал во время научно-исследовательских работ в Карском море
Море богатств: Россия поднимет госдолг США с арктического дна
"Россия готова обеспечивать содействие, поэтому пусть американцы не боятся. Если потребуется помощь, то Россия готова ее оказать", — заключил Ненашев.

У США больше авианосцев, у России — ледоколов

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Александр Шерин отметил, что Россия и США ставят перед собой разные задачи в сфере флота.
Северный морской путь
Северный морской путьСеверный морской путь – главная арктическая судоходная магистраль России,кратчайший водный маршрут между Дальним Востоком и европейской частью страны. Путь связывает порты Арктики и крупные реки Северного региона. Подробности – в инфографике Ria.ru.
"У американцев больше авианесущих крейсеров, у России — ледоколов. Это говорит о том, кто какие цели перед собой ставит", — цитирует Шерина RT со ссылкой на ФАН.
По его мнению, США стремятся демонстрировать, что они — великая держава, которая не может показывать слабость.

США упустили момент

Американский телеканал NBC News в начале декабря сообщал, что, по мнению многих экспертов, США уступает России в гонке за Арктику.
"Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю", — приводит NBC слова конгрессмена Джона Гараменди.
Телеканал отмечает, что США осознали важность Арктики во время Второй мировой войны и тогда было построено семь ледоколов, три из которых работали у берегов СССР. Это был расцвет американского флота ледоколов, но на том все и закончилось. Администрация Дональда Трампа предлагала выделить 750 миллионов долларов на новый ледокол, но в итоге эти деньги пошли на строительство стены на границе с Мексикой.
© Виталий ПодвицкийХолодный прием
Холодный прием
Холодный прием
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала