Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Проведение "объединительного собора" нарушает конституцию, заявил Медведчук

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкЛидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук
Лидер движения Украинский выбор Виктор Медведчук
Лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. "Объединительный собор" по созданию "новой церкви" на Украине является авантюрой украинских властей, которая противоречит конституции страны, заявил лидер общественного движения "Украинский выбор — право народа", представитель "Оппозиционной платформы — За жизнь" Виктор Медведчук.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии и не признала его итоги. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
В Совфеде назвали "собор" в Киеве фикцией
"Так называемый объединительный собор, состоявшийся по инициативе украинской власти и подготовленный константинопольскими экзархами, – не более чем очередная авантюра власти, которая самым циничным образом нарушает конституцию Украины и посягает на гарантированные Основным законом права и свободы граждан – прихожан Украинской православной церкви", - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на сайте общественного движения.
По его словам, попытки "объединения украинской церкви" могут привести к "религиозному противостоянию".
"Действия власти не только ведут к ущемлению прав прихожан Украинской православной церкви, но и противоречат конституции Украины, а именно – части 3 статьи 35, которая гласит: "Церковь и религиозные организации в Украине отделены от государства… Никакая религия не может быть признана государством как обязательная", - отметил Медведчук.
Он добавил, что для украинских политиков "вера и церковь стали средством политтехнологий".
Петр-раскольник
Петр-раскольник
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала