Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Кремле заявили о невмешательстве в межцерковные дела

В Кремле заявили о невмешательстве в межцерковные дела
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Кремль не вмешивается в межцерковные дела в отличие от украинского президента Петра Порошенко, участвующего в них на Украине напрямую, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
"Отношение нашей Российской православной церкви очень хорошо известно, и вы знаете, что речь идет о межцерковных отношениях. В данном случае, мы не считаем вправе вмешиваться в эти процессы", - сказал Песков журналистам.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
Он также отметил, что раскольническая деятельность на Украине плотно перемешана с политикой, что вряд ли допустимо по церковным канонам. Отвечая на уточняющий вопрос о том, что он имеет в виду под политикой в УПЦ, Песков ответил: "Прямое участие президента Украины в этом процессе".
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала