Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хаббл" получил первый снимок после октябрьской аварии

© Фото : NASA, ESA, and A. Shapley (UCLA)Первый снимок, полученный "Хабблом" после ликвидации поломки
Первый снимок, полученный Хабблом после ликвидации поломки
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. Орбитальная обсерватория "Хаббл" получила и передала на Землю первые высококачественные снимки с октября этого года, когда сломался один из ее гироскопов. Они были опубликованы на сайте космического телескопа.
На этих фотографиях, как отмечают ученые, можно увидеть созвездие Пегаса и множество древних галактик, удаленных от нас примерно на 11 миллиардов световых лет. Мы их видим в том состоянии, в котором они существовали примерно через три миллиарда лет после большого взрыва, в пик юности Вселенной.
Подобные снимки и данные, по словам астрофизиков, помогут ученым разгадать одну из главных тайн Вселенной – как и когда завершились эпоха реионизации, когда Вселенная постепенно становилась прозрачной благодаря тому, что свет первых ее звезд разрушал молекулы нейтрального водорода, возникшие после Большого Взрыва.
В первых числах октября специалисты НАСА обнаружили, что телескоп "Хаббл" временно перешел в безопасный режим работы из-за сбоя в работе системы его ориентации. Один из трех гироскопов, помогающих телескопу "смотреть" в одном направлении, вышел из строя.
Это не стало неожиданностью для руководства миссии и агентства, так как гироскоп давно износился и признаки неполадок в его работе наблюдались уже более года. Когда устройство вышло из строя, пилоты миссии приняли решение включить резервный гироскоп, установленный на борт "Хаббла" в 2009 году.
Воскрешенный телескоп Кеплер и траектория его перемещений по небосводу во время программы K2
Воскрешенный "Кеплер" нашел три землеподобные планеты вблизи от СолнцаТелескоп "Кеплер", специально предназначенный для поиска экзопланет, совершил новое открытие — ему удалось обнаружить три экзопланеты размером с Землю на орбите одного из ближайших соседей Солнца, звезды EPIC 201367065 в созвездии Льва.
Изначально этот гироскоп отказывался работать с необходимой точностью. Возникла угроза того, что обсерватории придется перейти в ограниченный режим работы, для обеспечения которого необходим только один гироскоп. Через несколько недель инженерам НАСА удалось выяснить, с чем были связаны проблемы в работе датчика, и обойти их.
Космический телескоп "Хаббл" относится к числу так называемых "великих обсерваторий" НАСА – дорогостоящих космических телескопов, запущенных космическим агентством США на рубеже веков для полного покрытия всего диапазона электромагнитных волн.
Замена "Хаббла", космическая обсерватория "Джеймс Уэбб", должна была быть запущена в космос еще в 2014 году, однако задержки в сборке телескопа и непредвиденные проблемы отодвинули эту дату как минимум до 2021 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала