Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Лесопромышленный комплекс России

Евтухов: леспром России за последние 10 лет совершил качественный рывок

© Фото : Лесопромышленный комплекс РоссииЗаместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на форуме "ЛПК360°"
Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов на форуме ЛПК360°
МОСКВА, 17 дек – РИА Новости. За последние десять лет российский лесопромышленный комплекс совершил качественный рывок - начиная с 2010 года, наблюдается рост производства продукции по всем основным видам: лесопиление +4,4%, фанера +4,8%, ДСП +6,9%, пеллеты +36%, целлюлоза +1,8%, бумага и картон +1,6%, заявил заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.
Он принял участие в прошедшем в Москве втором отраслевом форуме "ЛПК360°", на котором рассматривались результаты работы лесопромышленного комплекса в 2018 году и приоритеты в развитии отрасли. Форум состоялся при поддержке министерства промышленности и торговли во второй раз. Общее число участников достигло порядка четырехсот человек.
Денежные купюры и монеты России. Архивное фото
Минпромторг хочет повысить планку входа в инвестпроекты по освоению лесов
"Наша задача в развитии лесного комплекса на ближайшие годы – это структурировать, упорядочить, отладить механизмы взаимодействия производителя и государства, обеспечить целевую поддержку приоритетных проектов отрасли, с тем, чтобы максимально использовать возможности ее потенциала", - сказал Евтухов.
Целлюлозно-бумажное производство является одной из ключевых подотраслей с точки зрения масштабного развития лесного комплекса. "Производственная себестоимость целлюлозы в России на сегодняшний день находится на лидирующих позициях в мире. Тем не менее, по объемам производства этого вида продукции Россия занимает пока лишь десятое место. Это требует крупных инвестиций, прежде всего – совместных со стороны государства и бизнеса, сказал, выступая на форуме, президент, председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин.
По словам председателя Совета директоров АО "Группа "Илим" Захара Смушкина, проекты создания новых мощностей ЦБК требуют особых мер поддержки. Производство носит межрегиональный характер: сырье произрастает в одном регионе, а перерабатывается в другом. Из этого вытекает необходимость в создании качественной энергетической и транспортной инфраструктуры.
© Фото : Лесопромышленный комплекс РоссииОтраслевой форум "ЛПК360°"
Отраслевой форум ЛПК360°
Отраслевой форум "ЛПК360°"
Группа "Илим" является лидером целлюлозно-бумажной промышленности России, большие мощности компании сосредоточены на территории Иркутской области, что дает региону около 20 тысяч рабочих мест.
"Иркутская область является лидером как по запасам сырья – расчётная лесосека составляет 73 млн кубометров, так и по объёмам производства лесной продукции – 35 млн кубометров. Отмечу, что мы в регионе также разработали и приняли Стратегию развития лесопромышленного комплекса, это основообразующий документ, необходимый каждой отрасли", – сообщил губернатор Иркутской области Сергей Левченко.
Древесина
Россия увеличила экспорт лесной продукции на 17% в 2018 году
Замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин затронул тему деревянного домостроения.
"Вопрос внедрения индустриального жилищного строительства с применением современных деревянных конструкций является одним из наиболее важных. Существовала проблема в сводах правил и стандартах, как должно выглядеть многоэтажное деревянное домостроение. База уже сформирована, разработаны первые проекты. Чтобы начинать строить многоквартирные дома, осталось согласовать лишь некоторые рабочие моменты. Такие здания могут и должны строиться из древесины, особенно в тех регионах, где произрастают большие её запасы", – сказал Стасишин.
Первый замминистра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов, говоря о программе лесовосстановления, без которой невозможно нормальное функционирование лесной промышленности, отметил, что принятые законодательные меры позволили с 2014 года существенно нарастить площадь лесов, предоставленных в пользование.
"Около 21% от всей площади лесов России находятся в аренде, бюджетная система получила от лесопользования в прошлом году около 33,5 миллиарда рублей, за последние пять лет этот показатель вырос на 42%", – сказал Храмов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала