Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Варфоломей впервые на литургии упомянул имя "митрополита" Епифания

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкЕпископ новой УПЦ КП Епифаний
Епископ новой УПЦ КП Епифаний
Епископ новой УПЦ КП Епифаний. Архивное фото
АФИНЫ, 17 дек - РИА Новости. Имя избранного главой "новой церкви" на Украине "митрополита" Епифания включено в диптих Константинопольского патриархата.
На воскресной литургии в соборе Святого Николая в Стамбуле диакон Константинопольского патриархата впервые упомянул имя избранного так называемым "объединительным собором" "митрополита" Епифания среди глав поместных церквей.
Дмитрий Ярош
Депутат Рады призвал устроить "охоту" на священников УПЦ
Видео распространила Константинопольская патриархия.
Зачитывая имена патриархов поместных церквей по диптиху, диакон назвал имя "Кирилла Московского". Последним в диптихе было имя "Епифания Киевского" среди глав автокефальных церквей.
Русская православная церковь прекратила поминать Варфоломея после того, как он решил предоставить автокефалию Украине, которая входит в каноническую территорию РПЦ. Это сравнивали с разрывом дипломатических отношений.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
Порошенко вошел в историю. На сей раз по-настоящему
В то же время Епифаний на первых после непризнанных канонической Украинской православной церковью и РПЦ "выборов" не стал называть имя патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщает издание orthodoxia.info.
Зачитывая диптих, Епифаний пропустил имя Кирилла и после Иерусалимского Феофила зачитал имя Сербского Иринея.
Молитвенное поминовение глав поместных православных церквей в соответствии с их местом в диптихе - перечне поместных церквей - является воплощением единства православной церкви.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
Пародия на автокефалию: как в мире отреагировали на "объединительный собор"
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии.
По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической церкви, они исключены из нее и объявлены раскольниками. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала