Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт назвал выгоды от перехода госкомпаний на отечественное ПО

© Fotolia / undreyМужчина работает за компьютером
Мужчина работает за компьютером
Мужчина работает за компьютером. Архивное фото
МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Переход госкомпаний на отечественное программное обеспечение позволит российским разработчикам создавать продукты, которые смогут конкурировать на мировом рынке, считает эксперт по цифровой экономике Арсений Щельцин.
Ранее в понедельник газета "Ведомости" написала, что первый вице-премьер РФ Антон Силуанов подписал директиву о поэтапном переходе госкомпаний на отечественное ПО до 2021 года. Кроме того, госкомпании должны поставить такую задачу перед дочерними компаниями, в которых им принадлежит более 50% уставного капитала, и ежеквартально отчитываться перед Минкомсвязью.
Программный код на экране компьютера. Архивное фото
Доля российского ПО в закупках госорганов достигла 70%
"Самые большие заказчики в стране – государственные заказчики на отечественный софт - позволят не только переориентировать девелоперов с экспорта программного кода на продажу цифровых платформ, но и создать мировые и конкурентные продукты, которые смогут поддерживать суверенитет не только нашей страны, но и партнеров", - сказал Щельцин РИА Новости.
Такая инициатива была уже давно, однако не была поддержана. Сейчас же, когда и от SWIFT могут отключить, медлить нельзя. Компании с государственным участием должны влиять на суверенитет в области программного обеспечения, путем его закупки. Иначе мы никогда не сможем развить наше программное обеспечение до нужного уровня", - добавил эксперт.
Президент РФ Владимир Путин выступает на инвестиционном форуме ВТБ Капитал Россия зовёт!
Россия работает над созданием систем расчетов, независимых от SWIFT
В настоящее время такая норма уже действует в отношении федеральных органов власти. Они должны при госзакупке выбирать ПО из специально созданного в 2016 году реестра. В случае закупки зарубежного ПО госорганы должны представить обоснование. По словам замглавы Минкомсвязи Алексея Соколова, доля российского программного обеспечения в закупках госорганов достигла 70%. В отношении компаний с госучастием ранее были выпущены директивы о закупке отечественного софта, но они носили рекомендательный характер.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала