Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ДФО попросят Бастрыкина взять под контроль дело о пойманных косатках

© Игорь УчуевКосатки в заповеднике "Магаданский"
Косатки в заповеднике Магаданский
ВЛАДИВОСТОК, 17 дек — РИА Новости. Экологи Дальнего Востока намерены ходатайствовать перед председателем СК России Александром Бастрыкиным, чтобы тот взял на личный контроль расследование уголовного дела о вылове косаток и белух, которые сейчас содержатся в бухте Средняя в Приморье, сообщила журналистам группа общественных организаций, среди которых реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень", "Эковахта Сахалина" и другие.
"Общественные организации, борющиеся за спасение косаток и белух в бухте Средняя, …будут ходатайствовать перед председателем СК России Александром Бастрыкиным о личном контроле данного уголовного дела и принятии самых срочных мер по выпуску животных на свободу", - говорится в сообщении.
Пострадавший от браконьеров тигренок в Приморье. Архивное фото
Росимущество просит разрешить ему дарить изъятых животных, а не убивать их
По данным зоозащитников, с наступлением зимы вода в бухте Средняя становится всё холоднее, а морские животные в маленьких вольерах сильно стеснены в движении, что снижает их способность сопротивляться переохлаждению. "Их иммунитет ослаблен из-за сильнейшего стресса при отлове и транспортировке, а также ненормальных условий содержания; их рацион питания неестественен и скуден... В этих условиях вероятность серьезных болезней и гибели узников "китовой тюрьмы" возрастает с каждым днем", - сообщают экологи.
Ранее в Greenpeace России РИА Новости заявили, что готовится незаконная продажа в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. В Росприроднадзоре, выдающем разрешения на вывоз за границу редких животных, заявили, что изучают проблему вместе с погранслужбой ФСБ. Во владивостокской природоохранной прокуратуре сообщили, что в ходе проверки условий и целей содержания в Средней бухте краснокнижных косаток и белух нашли нарушения со стороны и Росрыболовства, и компаний, которые отловили животных.
Киты, которых выбросило на берег. Новая Зеландия
Ученый рассказал о таинственном поведении морских животных
Следователи ранее возбудили дело по статье "незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов". По данным регионального главка СК, 11 косаток являются детенышами и относятся к транзитному подвиду, внесенному в Красную книгу Камчатского края. Также установлено, что 90 белух не достигли возраста половой зрелости, а 13 из них младше года, сообщал СК. Закон запрещает отлавливать группы китообразных, в которых замечены детеныши-сеголетки с сопровождающими их самками, а также самок с явными признаками беременности.
Суд наложил обеспечительные меры, чтобы животных не вывезли из бухты. Эксперты Совета по морским млекопитающим сообщили, что считают возможным выпустить косаток в районе их содержания, чтобы они соединились с семьями. Также сообщалось, что экспертная комиссия Росприроднадзора по итогам экспертизы материалов общего допустимого улова в Охотском море на 2019 год рекомендовала уменьшить объемы изъятия белух в пять раз, а косаток — в два раза.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала