Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США отказались от учений в Арктике из-за нежелания просить Россию о помощи

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Береговая охрана США могла отказаться от учений в Арктике из-за опасений, что единственный американский тяжелый ледокол может сломаться, а о помощи придется просить Россию, пишет издание Business Insider.
Как сообщает издание, у США два ледокола, но только один из относится к тяжелому типу, который можно направить в Арктику и Антарктику. Это судно Polar Star ("Полярная звезда"), которому более 40 лет и у него практически закончился срок эксплуатации. Поэтому, по данным издания, бывший командующий береговой охраны США Пол Цукунфт выступил против, когда Совета национальной безопасности планировал отправить ледокол через Северный морской путь для участия в учениях.
"Я не могу гарантировать вам, что у него не будет катастрофических технических сбоев в ходе учений… тогда мне пришлось бы обратиться к России, чтобы его отбуксировали в безопасное место", — рассказал Цукунфт.
Издание отмечает, что как раз во многом из-за нехватки ледоколов США испытывают проблемы в борьбе за Арктику, что особенно заметно в сравнении с Россией.
Арктические комплексы ПВО Тор-М2ДТ на торжественной церемонии передачи в общевойсковое соединение Северного флота
Адмирал Николай Евменов рассказал о новейшей технике Северного флота

Отказ от борьбы за Арктику

Ранее обозреватель The Hill Рафаэль Бернал заявил, что после того, как американский президент Дональд Трамп потребовал выделить пять миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, о планах по увеличению присутствия США в Арктике можно забыть.
Ранее законопроект об ассигнованиях в области внутренней безопасности предполагал постройку нового ледокола для американской армии, на что планировалось выделить 750 миллионов долларов, однако данный пункт был исключен из документа по инициативе некоторых законодателей, отметил автор.
С учетом того, что бюджетные средства США тратятся на другие цели, Вашингтон не сможет расширить свое присутствие в Арктике, констатировал Бернал.
Тяжелый атомный ракетный крейсер Петр Великий (слева) и ракетный крейсер Маршал Устинов на причале Северного флота РФ в Североморске. Архивное фото
Риск конфликтов в Арктике вырастет из-за НАТО, заявил командующий СФ

Ужасное состояние ледокольного флота

Американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, причем на сегодняшний день на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола, заявила ранее журналист телеканала NBC News Сабрина Шанкман.
Однако, как отмечает телеканал, один из этих действующих ледоколов Polar Star, построенный 40 лет назад, уже давно преодолел ожидаемый срок своей службы и постоянно ломается. Другой ледокол, Healy, построенный в 2000 году, способен выполнять лишь научную функцию.
По самым оптимистичным расчетам, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет, тогда как у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей. Причем на это потребуются миллиарды долларов, но правительство США вместо этого выделяет деньги на строительство стены на границе с Мексикой, подчеркивает NBC.
Караван судов на трассе Северного морского пути. Архивное фото
В Минобороны заявили об обострении борьбы за доступ к Севморпути

Конструктивный диалог

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что Россия выступает за решение проблем Арктики с опорой на ценности конструктивного диалога и взаимовыгодного сотрудничества.
Командующий Северным флотом России адмирал Николай Евменов отмечал, что военное присутствие НАТО в Арктике в ближайшее время будет расти, в связи с этим увеличится риск конфликтов в этом регионе. По его информации, растут масштабы разведки и учений НАТО в Норвегии и Норвежском море. В частности, в последнее время близ границ России в Арктике активно работают новый разведывательный корабль "Марьята" и корабль гидроакустической разведки "Эгер" ВМС Норвегии, с норвежских баз взлетают самолеты патрульной авиации Poseidon ВМС США.
Морж на льдине у берегов одного из островов архипелага Земля Франца-Иосифа.
Pozor! Противостоять России в Арктике будут... чехи. Но как?Россия уж очень активно взялась за арктическое пространство – забеспокоились американцы и задумались, что бы этому противопоставить. Решили, что противопоставить можно Чехию. Иначе пропадет Арктика, поминай как звали.
Популярные комментарии
Уважаемые дамы и господа! Северный морской путь проходит весь исключительно вдоль берегов России и доступ туда другим государствам может быть только с разрешения России. Если же кто хочет идти без разрешения,то идите севернее,там где всегда льды. Поэтому вообще не может быть речи о какой-либо борьбе за северный морской путь. Там всегда ходила Россия. А амбиции других государств в том регионе совершенно безосновательны. Весь северный океан прилегает к России. Надо было раньше думать,примерно лет так 2000 назад,когда все народы селились в злачных богатых и тёплых местах. Русские же поселились в самых трудных и тяжёлых по климату районах и никого не трогали,особенно Европу и Америку,а жили и осваивали эти свои территории. А теперь,когда встал вопрос глобальной экономической торговли,вдруг все увидели,что Россия находится в выгодном положении и с ресурсами у неё всё в порядке. И пошли на Россию войной,создали антироссийскую коалицию. Нет дорогие друзья,так мировые дела делать нельзя.
17 декабря 2018, 09:35
И эти люди нам втирают, что высаживались на Луне?!
17 декабря 2018, 09:36
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала