Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Мухаммад Фади Садун: Запад дал боевикам химоружие для давления на Сирию

© Фото : предоставлено пресс-службой администрации провинции ИдлибИсполняющий обязанности губернатора провинции Идлиб Мухаммад Фади Садун
Исполняющий обязанности губернатора провинции Идлиб Мухаммад Фади Садун
Более миллиона сирийских граждан проживают на захваченной террористами территории провинции Идлиб, где по договоренности России и Турции создана демилитаризованная зона с целью постепенной передачи провинции под контроль официальных сирийских властей. Исполняющий обязанности губернатора провинции Идлиб Мухаммад Фади Садун рассказал в интервью РИА Новости о ситуации в районе линии разграничения, о стратегической географической важности Идлиба и почему сотни тысяч граждан остаются в заложниках у террористов.
Какова ситуация на сегодняшний день в районе демилитаризованной зоны в провинции Идлиб? Официальные власти заявляли раньше, что Дамаск ждет от противной стороны передачу административных объектов уже в декабре.
— Мы знаем, что согласно договору оружие должно было быть выведено из демилитаризованной зоны и должна была произойти передача власти государству в Идлибе. Но на земле условия договора не выполнены. Да, визуально какая-то часть оружия перемещалась. Но по факту происходят нападения на позиции сирийской армии и обстрелы из минометов и ракетами. Сирийская армия вынуждена отвечать на источники огня. Мы также недавно узнали, что так называемая "Джебхат ан-Нусра"* (запрещена в РФ) захватила дорогу Латакия — Ариха.
Какова стратегическая важность этой дороги?
— Трасса Латакия-Ариха связывает внутреннюю часть Сирии с побережьем. У нас на побережье два торговых порта — Латакия и Тартус. Эта трасса — связующий путь между побережьем и внутренней территорией, особенно Алеппо и Джазирой (провинции на севере и северо-востоке Сирии).
Панорама Идлиба, Сирия
Экс-посол Британии рассказал, кто определит судьбу Сирии
На сегодняшний день, с вашей точки зрения, что препятствует реализации договоренностей? И до какого времени вы готовы ждать положительных результатов?
— Мы видим, что турецкая сторона не следует своим обязательствам в вопросе воздействия на вооруженные группировки для отвода вооружения из демилитаризованной зоны. Насколько мы знаем, они могут влиять, но не предпринимают достаточных мер для реализации договоренности. Насколько мы знаем, 13 или 14 ноября должна была состояться передача объектов органов власти и начаться патрулирование территории. Но более чем через месяц мы видим, что турецкая сторона не смогла выполнить ни одно из своих обязательств. Наоборот, есть информация, что часть вооружения была введена в демилитаризованную зону.
Говорят, что в провинции Идлиб находится около 50 тысяч боевиков. Есть ли опасения, что они организуют масштабную операцию в направлении севера Латакии, Хамы или Алеппо?
— Конечно, есть угрозы со стороны вооруженных группировок в организации масштабных нападений на севере Латакии и севере Хамы. Но сирийская армия предпринимает меры и готова для отражения подобных атак. Мы уверены, что сирийская армия способна отразить подобные атаки и может преподать сильный урок их зачинщикам.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
В Идлибе находится большое количество иностранных наемников. Какую роль они играют? Есть ли у вас информация по их численности?
— Там есть боевики разного происхождения, в частности, туркоманы. Они крайне радикальные боевики. Вопрос сам по себе напрашивается, как они сюда добрались? Значит есть содействие для переправки этих боевиков из соседних стран и особенно из Турции. Турция до сих пор играет отрицательную роль. И она не может даже сейчас придерживаться своих обязательств перед правительством России.
У вас есть информация о боевиках, которые уехали из Идлиба в страны ЕС? Представляют ли они для них реальную угрозу? Ведь, по некоторым данным, они туда уезжают под видом беженцев.
— Западные страны в свое время способствовали переправке этих боевиков в Сирию. Есть ли для них (стран Европы) реальная угроза после прихода сирийской власти в район Идлиба и освобождения ее от террористов? Это просто лозунги с целью давления на правительство Сирии, создания препятствий в процессе освобождения Идлиба.
C вашей точки зрения, куда уйдут эти боевики, когда сирийская армия освободит Идлиб?
— Каждый кто пришел, вернется на свою родину. Его страна будет решать, наказывать его или прощать, и это внутреннее дело каждой страны, откуда они пришли. Но мы надеемся, что террористы, которые пришли для выполнения сионистских и американских задач в нашей стране, покинут Сирию.
Вид на Идлиб
В Турции заявили об отсутствии потребности в проведении саммита по Идлибу
Какова численность населения провинции Идлиб?
— По нашим подсчетам, около 1,2-1,3 миллиона человек. Но численность сильно увеличилась в связи с волнами переездов боевиков в Идлиб. Сейчас предположительно около 1,8 миллиона. Но нет точных данных, каждый день есть изменения.
При этом на сегодняшний день открыт гуманитарный коридор Абу Духур для всех желающих покинуть подконтрольные боевиками территории в Идлибе. Есть ли с этим проблемы и каковы они?
— Да, он открыт со стороны Сирийской Арабской Республики, но террористы препятствуют тем, кто хочет уйти на территорию государства, путем запугивания их. Угрожают отобрать их имущество и расправиться с родственниками. Неоднократно группа людей хотела выйти, но их обстреливали. Большинство граждан хотят выйти с территорий, подконтрольных террористами, но есть страх, что боевики причинят им вред напрямую или через родственников, обвиняя тех в сотрудничестве с государством.
Тем не менее есть те, кто вышел оттуда. Как государство им помогает и что предоставляет?
— На КПП (Абу-Духур) находится совместный штаб сирийской стороны и наблюдателей с российской стороны. Российская сторона предоставляет помощь. Развернут медицинский пункт, способный решать экстренные случаи, мы, со своей стороны, посредством Красного полумесяца предоставляем скорую помощь, обеспечиваем условия для временного пребывания. Конечно, мы параллельно занимаемся восстановлением инфраструктуры в освобожденных населенных пунктах, включая водоснабжение, электричество и обеспечение хлебом, с целью восстановления жизни в данных районах. У нас есть несколько реабилитационных центров: пять в Хаме и один в районе Камхана. Мы также изучаем все необходимое для начала работы центра в районе Хама и Синджар для приема всех, кто выйдет с захваченных террористами территорий.
Есть ли данные о численности местных боевиков, желающих сложить оружие?
— Есть очень большое количество. Но из-за разномассовости вооруженных группировок одни угрожают и запугивают других. Как только узнают, что те или иные контактируют с сирийским руководством или с российским центром примирения, они их похищают и расправляются с ними. Создают напряженную ситуацию и не дают действовать тем, кто хочет примирится.
Какова приблизительная численность тех, кто хочет вернуться к миру?
— В районе Идлиб народ постоянно с нами связывается и просит ускорить ввод сирийской армии и освободить от террора, просят Россию оказывать всестороннюю помощь сирийской стороне для реализации этого. Конечно, мы понимаем, что вопрос не простой и связан с рядом международных политических процессов.
Начальник Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев на заседании Центра приема, распределения и размещения беженцев. 11 декабря 2018
Более 1,5 миллиона сирийцев вернулись на родину с начала боевых действий
Недавно в Алеппо боевиками были применены снаряды с отравляющими веществами. Есть ли у вас информация о французских специалистах, которые будто бы помогали создавать подобные снаряды и о которых говорили местные СМИ? Есть ли опасения, что боевики вновь применят подобного рода оружие?
— Об участии французских специалистов в обучении боевиков создавать и использовать подобного рода оружие говорили и арабские, и международные СМИ. И есть доклады, опубликованные ранее, об осведомленности в этом турецкого правительства. Тема в данном направлении ясна. Сирия побеждает террористов и располагает достаточной огневой мощью без всякого химического оружия. Кроме того, Сирия не имеет химического вооружения уже несколько лет, и это подтверждено ОЗХО. Наличие отравляющих веществ у вооруженных группировок и снабжение их западными странами, не только Францией, используется для оправдания ударов по Сирии и сирийской армии. Это своеобразный рычаг, который может быть использован вооруженными группировками в любой момент для обвинения сирийского руководства.
С точки зрения экономики какое место занимает Идлиб в Сирии?
— Идлиб считается плодородной землей и имеет колоссальные сельскохозяйственные мощности, особенно в производстве оливкового масла. Климат в Идлибе позволяет выращивать в больших объемах все необходимые культуры и провинция занимает важное место в сирийской экономике. Все заводы, к сожалению, были выведены из строя террористами. Они также по какой-то неведомой причине вырубили большое количество оливковых деревьев. Идлиб является связующим звеном на севере страны. Все знают, что транспортные артерии между Алеппо и востоком проходят по государственной трассе, которая идет через Идлиб, — это трасса Алеппо-Дамаск. Около 40 километров дороги проходит по территории провинции Идлиб. Террористы отрезали эту дорогу жизни, которая не только связывает Алеппо с Дамаском, но и Европу с Персидским заливом. Это негативно сказывается на экономике не только Сирии, но и соседних.
У вас есть сейчас возможности восстановить инфраструктуру, которую разрушили боевики, включая те самые дороги?
— Суммы для восстановления Сирии очень велики, и стоимость разрушенного террористами в Идлибе также очень велика. Правительство при поддержке друзей, особенно России и Ирана, может восстановить страну. И мы знаем о принятом решении, что страны, которые участвовали в агрессии в отношении Сирии, не будут допущены к процессу восстановления.
Дамаск, Сирия.
Россия и Сирия подпишут дорожную карту по сотрудничеству в промышленности
Как и во всей Сирии, население Идлиба конфессионально разнообразное. Сейчас, насколько нам известно, в Идлибе уже нет христиан, как это может повлиять на общество?
— До нападения террористов на Идлиб мы жили образцово, никто не различал христиан и мусульман. У нас были общие традиции и образ жизни. Но террористы выдавили христиан из Идлиба, из районов Джиср Аш-Шугур и из самого города (Идлиб). Руками террористов стараются изменить демографический расклад. Но мы будем противостоять этому всеми силами.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала