Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=
Медиавойны

Захарова прокомментировала "фейки" Би-би-си о "российском следе" во Франции

© РИА Новости / Ирина КалашниковаДемонстрация движения "желтые жилеты" в Париже, Франция. 15 декабря 2018
Демонстрация движения желтые жилеты в Париже, Франция. 15 декабря 2018
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Россия обратится в ОБСЕ из-за поисков британскими СМИ следов причастности Москвы к антиправительственным протестам "желтых жилетов" во Франции. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.
Ранее корреспондент русской службы британского телеканала Би-би-си Ольга Ившина в опубликованной переписке с одним из российских журналистов, освещающих акции в Париже призналась, что редакция требует любых доказательств "российского вмешательства" в протесты. Захарова подчеркнула, что Россия поставит вопрос о подготовке "фейков" перед международными структурами.
Участники акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в Брюсселе. 15 декабря 2018
"Желтые жилеты" требуют проведения референдума гражданской инициативы
"Мы завтра же напишем в ОБСЕ соответствующее письмо и обратим внимание, потому что это вопиющий факт", - сказала она в эфире телеканала "Россия 24".

Вопрос к общественности

Кроме того, Захарова призвала британскую общественность оценить действия Б-би-си, напомнив, что в стране регулярно обвиняют российские СМИ в пропаганде, не предъявляя каких-либо доказательств.
"У меня вопрос к этим самым британским регуляторам медийного пространства и общественности, как они оценивают вот такую компиляцию фактов, которыми занимаются сотрудники их телерадиокомпаний?" - отметила представитель МИД.
Полиция применяет водометы во время акции протеста желтые жилеты в Париже. 16 декабря 2018
Во Франции в субботу на акциях протеста задержали более 350 человек
Поведение сотрудников Би-би-си Захарова назвала "абсолютно нежурналистским", напомнив, что этот телеканал долгое время пропагандировал непредвзятый, независимый и профессиональный подход.

"Российский след"

Ранее министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, комментируя публикацию британской газеты The Times о появлении в Twitter сотен якобы связанных с Россией аккаунтов, которые публикуют дезинформацию, направленную на разжигание уличных протестов, заявил, что французские власти начали расследование.
"Посмотрим на результаты этого расследования. Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены", - отметил он.

Ситуация во Франции

Во Франции с 17 ноября начались масштабные акции протеста "желтых жилетов", выступающих, в частности, против повышения цен на топливо. Участники протестов также требовали отставки президента страны Эммануэля Макрона, повышения зарплат, пенсий, пособий для инвалидов, а также проведения так называемого референдума гражданской инициативы (RIC).
В начале недели Эммануэль Макрон в обращении к нации объявил чрезвычайное экономическое и социальное положение, а также рассказал о мерах по деэскалации ситуации. Он пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил план по поддержке пенсионеров, получающих менее двух тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Ранее в декабре о шагах, предпринятых властями Франции для стабилизации положения, заявил премьер-министр Эдуар Филипп.
Президент Франции Эммануэль Макрон
Франции нужны спокойствие и порядок, заявил Макрон
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала