Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Болгарской православной церкви осудили проведение "собора" на Украине

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
МОСКВА, 16 дек – РИА Новости. "Объединительный собор", который состоялся 15 декабря в Киеве, не сможет устранить раскол среди верующих на Украине, он лишь усугубит его, заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви, митрополит Видинский Даниил (Николов).
"Каков может быть результат собора, созыв которого противоречит каноническому порядку и вовлекает людей вне Церкви? На мой взгляд, этот совет не излечит раскол среди верующих на Украине, но углубит его", - заявил митрополит Даниил, слова которого опубликованы на официальном сайте Болгарской церкви.
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
На Украине избран глава "новой церкви"
Он добавил, что "в этой неспокойной ситуации есть утешительный момент, а именно желание православных людей в этой стране сохранить единство святой православной церкви, и это желание находит отклик и поддержку во всем православном мире".
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 58
Лучшие комментарии
Да какой это "собор" - партсобрание с повесткой от фашингтонского обкома.
Сергей Головко16 декабря 2018, 08:40
согласен с позицией, что раскол только усугубится! иудопатрашенковская церковь помешает новому предводителю американобандеровской киевской хунты и она сойдет на нет! и переиначивая известную поговорку про танцора скажу "плохому политику пете церковь мешает!"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала