Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Ситуация на Украине похожа на раскол БПЦ 20 лет назад, считают в Болгарии

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
 Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Ситуация на Украине похожа на раскол Болгарской православной церкви 20 лет назад, однако тогда православный собор был направлен на исцеление раскола, заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви, митрополит Видинский Даниил (Николов).
Отвечая на вопрос о том, можно ли сравнить нынешнюю ситуацию на Украине с расколом Болгарской православной церкви 20 лет назад, митрополит однозначно заявил «да».
«Поскольку раскол в Болгарской православной церкви был вдохновлен и поддержан тогдашней государственной властью, то же самое происходит и на Украине», - заявил митрополит Даниил, слова которого опубликованы на официальном сайте Болгарской церкви.
Он рассказал, что в Болгарии раскол был преодолен благодаря православному собору 1998 года, созванному по инициативе БПЦ в Софии. По его словам, на том соборе Вселенский Патриарх поставил вопрос об отставке Патриарха Болгарского Максима, но епископы выступили против и сказали, что собор направлен на «исцеление раскола, а не на его усугубление».
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
На Украине избран глава "новой церкви"
«Так что параллель между расколом в Болгарии и на Украине вполне уместна. На данный момент УПЦ находится в том же положении, что и БПЦ (20 лет назад – ред.). В нашей стране раскольники пытались лишить церковь идентичности, разграбить святыни, присвоить имущество, которое им не полагалось, и что самое печальное - они разрушали моральный облик и убивали веру в людей. То же самое происходит на Украине», - добавил митрополит.
В Киеве 15 декабря прошел «объединительный собор», на котором главой «новой церкви» был избран «митрополит» неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков
РПЦ: мировое православие поддерживает каноническую церковь на Украине
Оценить 56
Лучшие комментарии
lyuda.terenteva.5516 декабря 2018, 09:07
Так ведь сценарии пишутся в одном "штабе".
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала