Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Финляндия довольна итогами климатической конференции в Катовице

ХЕЛЬСИНКИ, 16 дек — РИА Новости. Удовлетворительными назвала результаты климатической конференции ООН, проходившей в польском городе Катовице, главный переговорщик Финляндии на этой встрече Оути Хонкатуки в разговоре с корреспондентом РИА Новости.
В субботу в Катовице завершилась Всемирная конференция ООН по вопросам изменения климата, где был принят свод правил реализации Парижского соглашения.
Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года, оно определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Соглашение не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. Россия подписала, но пока не ратифицировала соглашение.
"В Катовице был завершен трехлетний переговорный процесс. Даже если не будет дальнейшего прогресса, результат можно назвать удовлетворительным", - отметила Хонкатуки.
Акция всемирного фонда дикой природы (WWF) в Лондоне
В WWF рассказали о взаимодействии стран по Парижскому соглашению
Министр жилищного строительства, энергетики и окружающей среды Финляндии Киммо Тииликайнен также считает принятые правила важной вехой.
"Принятые правила важные и понятные для всех. Они обеспечат полную реализацию Парижского соглашения. Это была ключевая задача Финляндии и ЕС. Теперь ответственность за изменения климата лежит на каждом", - отметил Тииликайнен, его цитата приводится в сообщении ведомства.
Конференция в Катовице затянулась на сутки. В ходе переговоров ключевые вопросы касались того как страны должны отчитываться о принятых мерах по снижению выбросов парниковых газов, как сообщать о действиях по адаптации к изменениям климата, докладывать о выделении средств и их расходовании.
Участники  Марша за климат во время  24-ой конференции стран Климатической конвенции ООН (COP24) в Катовице, Польша
Страны ООН приняли правила Парижского климатического соглашения
Финское министерство считает, что самым большим противоречием на встрече стала выработка правил рыночных механизмов, то есть того, как страны могут контролировать климатические действия, которые они финансировали в других странах, для достижения своих собственных целевых показателей выбросов. В частности, ЕС возражал против потенциального сокращения обязательств по сокращению выбросов в Парижском соглашении. В конце концов, было принято промежуточное решение, и переговоры об этом продолжатся на следующей встрече, уточнили в финском ведомстве.
Ожидается, что страны обновят свои обязательства по сокращению выбросов в Парижском соглашении к 2020 году. ЕС уже объявил о своей готовности обновить свое собственное обязательство. Точно так же ЕС начал дебаты по долгосрочной климатической стратегии в рамках Парижского соглашения.
Следующая климатическая конференция состоится 11-22 ноября 2019 года в Чили.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала