Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Представитель патриарха Кирилла назвал "собор" в Киеве сборищем разбойников

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на "объединительном соборе" на Софийской площади . 15 декабря 2018
Президент Украины Петр Порошенко и епископ новой УПЦ КП Епифаний на объединительном соборе на Софийской площади . 15 декабря 2018
МОСКВА, 16 дек РИА Новости. Украина получила нового лидера раскола после состоявшегося в субботу "объединительного собора", заявил РИА Новости пресс-секретарь патриарха Московского священник Александр Волков.
Сам "собор" можно считать "разбойничьим сборищем", которое возглавляет украинский президент, добавил он.
"Гора родила мышь. Никакие попытки хоть как-то приблизить все происходившее к каноническим церковным нормам и провести какую-то взаимосвязь с мировым православием не удались. То, что произошло, — избрание нового лидера раскола. Был Филарет Денисенко, а стал его приспешник Епифаний. Будучи сам раскольником, он не имеет никакой связи с мировым православием, а все эти люди полностью отсекли себя от возможности к нему возвратиться", — полагает священник.
Руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, священник Александр Волков
РПЦ: мировое православие поддерживает каноническую церковь на Украине
Как добавил Волков, украинские верующие, которые по разным причинам относили себя к непризнанным церковным структурам, теперь еще больше зависимы от лидеров раскола.

"Объединительный собор"

"Объединительный собор" прошел в Киеве 15 декабря. Главой "новой Церкви" избрали "митрополита" неканонической церковной структуры Епифания Думенко. После этого Порошенко объявил о создании "Украинской автокефальной церкви". Позднее стало известно, что она будет называться "Православной церковью Украины".
Константинопольский патриарх Варфоломей пригласил избранного предстоятеля "новой Церкви" Украины на праздник Богоявления 6 января в Стамбул, где передаст ему томос об автокефалии.
В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Лучшие комментарии
Дурачок, это ваши украинские священники не поехали на это сборище!!!!
16 декабря 2018, 01:25
Какие заказчики из-за океана, такая и церковная "музыка" на Украине. Ничего кроме раскола и крови не принесёт эта гниль.
16 декабря 2018, 01:00
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала