Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ заявили об углублении церковного раскола на Украине

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе
Объединительный собор в Софийском соборе
"Объединительный собор" в Софийском соборе
МОСКВА, 15 дек – РИА Новости. Существующий больше двух десятилетий украинский церковный раскол в результате решений "объединительного собора" увеличился и шансов на его преодоление в ближайшие годы нет, заявил в субботу РИА Новости пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.
"Произошедшее сегодня в Софии Киевской собрание не имеет никакой силы для православной Церкви и для всего мирового православия. Значимость этого события для канонического православия на Украине равна нулю; фактически сегодня существовавший на протяжении более чем двух десятилетий украинский раскол усугубился, увеличился и благодаря трудам и действиям патриарха Варфоломея еще на многие-многие годы вперед создал непреодолимые условия для возможного уврачевания этой кровоточащей на теле украинского православия раны", - сказал руководитель патриаршей пресс-службы.
Верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
"Как на Майдане". Чем обернется "объединительный собор" для Украины
Он напомнил, что единственной церковной структурой в стране, которая по праву может называться православной Церковью, была и остается Украинская православная церковь. "Она продолжит свою жизнь и труды", - подчеркнул Волков, но в то же время с сожалением констатировал, что, насколько можно судить из заявлений президента Украины, УПЦ столкнется с "невиданными доселе трудностями в своей жизни".
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала