Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

"Собор" на Украине неканоничен, заявили в Болгарской церкви

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСвященнослужители и верующие на "объединительном соборе" на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
МОСКВА, 15 дек - РИА Новости. Прошедший "собор" на Украине, объявивший о создании "единой церкви", неканоничен, заявил член Священного Синода Болгарской православной церкви, митрополит Видинский Даниил (Николов).
Это первая реакция от представителей других поместных православных церквей на состоявшийся в субботу "объединенный собор" в Софийском соборе Киева. Ранее в Московском патриархате осудили собрание.
"Собор в Украине неканоничен", - заявил митрополит Даниил, интервью с которым публикует в субботу вечером официальный сайт Болгарской церкви.
Объединительный собор в Софийском соборе, Киев
БПЦ назвала "новую церковь" на Украине раскольнической
"Какой может быть результат от собора, который созван в противоречии с каноническим порядком и в котором участвуют лица, которые находятся вне Церкви?" - отметил архиерей.
По его словам, собор лишь еще больше "углубит" разделение среди верующих на Украине. "Во всей этой прискорбной ситуации есть одно утешение - это готовность православного народа в этой стране хранить единство святой Православной церкви, и это находит отклик и поддержку во всем православном мире", - полагает он.
Епископ новой УПЦ КП Епифаний выступает на объединительном соборе на Софийской площади
Депутат Госдумы назвал "украинскую автокефальную церковь" радикальной силой
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. По данным украинских СМИ, в соборе участвовали только два представителя канонической Украинской православной церкви, которая отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ считают ничтожным каноническое значение "собрания" в Киеве, а возможность признания Епифания в православном мире назвали едва ли выполнимой задачей.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала