Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пятая суббота протестов во Франции оказалась спокойнее предыдущих

© РИА Новости / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкСотрудник полиции во время акции протеста движения автомобилистов "желтые жилеты" в районе Триумфальной арки в Париже. 15 декабря 2018
Сотрудник полиции во время акции протеста движения автомобилистов желтые жилеты в районе Триумфальной арки в Париже. 15 декабря 2018
Сотрудник полиции во время акции протеста движения автомобилистов "желтые жилеты" в районе Триумфальной арки в Париже. 15 декабря 2018
ПАРИЖ, 15 дек – РИА Новости, Дмитрий Виноградов. Пятая суббота протестов во Франции оказалась не такой бурной, как предыдущие – люди либо устали, либо кого-то из них удовлетворили уступки президента Эммануэля Макрона.

Пятая суббота в пятой республике

Несогласные с политикой властей, возмущенные планирующимся повышением цен на топливо, а также снижением покупательской способности "желтые жилеты" начали выходить на улицы по всей стране с 17 ноября. Их первоначальным требованием было снижение цен на бензин, затем к нему прибавился ряд других – вплоть до выхода Франции из НАТО.
После погромов в Париже неделю назад правительство пошло на уступки и объявило ряд мер, облегчающих участь французского среднего класса. В частности, французский лидер пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меру по поддержке пенсионеров, получающих менее 2 тысяч евро, и попросил компании выплатить сотрудникам годовой бонус. Тем не менее, пятую по счету акцию "желтых жилетов" ожидали не без опасений.
Демонстрация движения желтые жилеты в Париже, Франция. 15 декабря 2018
В Париже на Елисейских полях устроили акцию женщины с обнаженной грудью
Накануне митингов официальный представитель правительства Франции Бенжамен Гриво заявил, что "гнев был услышан" и попросил "быть разумными в субботу и не проводить манифестации". Глава МВД Кристоф Кастанер призывал "проявить сознательность" на протестах, предупредив о сохраняющейся угрозе терактов и напомнив о стрельбе в Страсбурге 11 декабря, жертвами которой стали четыре человека.
Макрон, выступая на пресс-конференции в Брюсселе, также заявил, что Франция "нуждается в спокойствии и порядке, в восстановлении нормальной деятельности".

Сухая статистика

Теперь, по итогам протестов 15 декабря, можно предположить, что либо уступки Макрона оказали действие, либо люди просто устали протестовать – на улицы вышла только наиболее недовольная и решительная часть "жилетов". Об ослаблении протестов свидетельствует полицейская статистика – если неделю назад в ходе акций было задержано больше тысячи человек, то к данному моменту – только 136.
Новые жертвы акции протеста желтых жилетов. Кадры из Парижа
Против "желтых жилетов" на Елисейских полях применяют гранаты с газом
Всего в Париже, по данным полиции, неделю назад приняло участие в акциях 10 тысяч человек, а в этот раз только две. Впрочем, эти цифры выглядят заниженными – в частности, по свидетельству корреспондента РИА Новости, знаменитый бульвар Елисейские поля был заполнен "жилетами" весь день, при этом одновременно шел митинг у Оперы Гарнье и небольшие несанкционированные шествия по всему городу.
По всей Франции число манифестантов, по данным полиции, составило 33,5 тысячи участников против 77 тысяч 8 декабря.
К тому же эта суббота оказалась холодным и пасмурным днем.

Инициатива – на стороне полиции

Инициатива изначально была на стороне полиции. Еще рано утром полицейские взяли в оцепление большой район на стыке 1 и 8 районов Парижа – вокруг Елисейского дворца, который теоретически могли попытаться штурмовать "желтые жилеты". Была оцеплена и Триумфальная арка, уже пострадавшая от хулиганов.
Кроме того, были взяты под усиленный контроль все вокзалы, так как сюда прибывают из провинции участники акций. Полиция выборочно досматривала некоторых пассажиров на предмет оружия и других запрещённых предметов. Ближе к акциям протеста полиция досматривала уже всех подряд, причем у митингующих изымали даже медицинские маски от газа – возможно, чтобы сделать их более уязвимыми для спецсредств или чтобы можно было опознать лицо хулигана на видеозаписи.
Наконец, в центре было закрыто около 40 станций метро – протестующим, чтобы добраться до Елисейских полей, нужно было несколько километров пройти пешком.
Акция протеста автомобилистов жёлтые жилеты в Париже. 15 декабря 2018
Во время протестов во Франции пострадала журналистка RT
Тем не менее, на Елисейских полях собралось несколько сотен или даже тысяч человек. Большинство из них вели себя мирно, распевая "Марсельезу" и скандируя оскорбительные лозунги в адрес Макрона. Более радикальные участники кидали в полицию камни и взрывпакеты. Полиция отвечала слезоточивым газом и водометами.
Оживление в ход митинга внес отряд полицейских с дубинками наперевес, который чуть не напал на работников кафе Unisex, ставивших фанеру на окна. Издалека полицейским, видимо, показалось, что это погромщики, которые наоборот, отдирают фанеру от витрин и собираются грабить кафе.
Протестующие встретили ошибку полицейских смехом и громкими возгласами неодобрения: "бууууу".
О том, что погромов и беспорядков не запланировано, свидетельствовало и то, что многие кафе на Елисейских полях работали. "Желтые билеты" заходили сюда спастись от газа и погреться, моментально превращаясь в расслабленных обывателей, приехавших в центр Парижа интересно провести субботу. Попивая капучино за 8 евро, они смотрели через стекла на своих товарищей, продолжавших "революционную борьбу".
Работало и кафе одной из мировых сетей фаст-фуда, вот только на входе "жилетов" встречала крепкая охрана, больше похожая на фейс-контроль в ночном клубе. Секьюрити досматривали рюкзаки входящих, заставляли снимать шапки и маски. Кассы в кафе не работали - все заказы нужно было делать через терминал, а потом ждать, когда из-за стойки принесут кофе или бутерброд - охранники к стойкам выдачи заказов также не пропускали.
Наконец, обидной процедуре досмотра "жилетам" пришлось подвергнуться даже и на выходе с митинга. Тех, кто не хотел уходить, разогнали водометами.
Впрочем, наиболее упорные "революционеры" разбрелись по французской столице, где на этот момент все еще продолжают стычки с полицией.
Демонстрация движения желтые жилеты в Париже, Франция. 15 декабря 2018
ИГ* нацелилось на манифестации "желтых жилетов", считает эксперт
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала