Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Двух участвовавших в "объединительном соборе" митрополитов исключили из УПЦ

CC BY 4.0 / Администрация Президента Украины / "Объединительный собор" в Софийском соборе, Украина
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
МОСКВА, 15 дек-РИА Новости. Участники "объединительного собора" Симеон (Шостацкий) и Александр (Драбинко), прошедшего в субботу в Киеве, исключены из канонической Украинской православной церкви, сообщает в субботу председатель Синодального информационно-просветительского отдела канонической УПЦ архиепископ Климент.
Ранее украинские СМИ сообщили, что два архиерея канонической Украинской православной церкви митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр и митрополит Винницкий Симеон прибыли на "объединительный собор" в Киеве, хотя УПЦ отказалась от участия в нем. Всего в Украинской православной церкви 90 архиереев.
Объединительный собор в Софийском соборе, Украина
РПЦ назвала избрание "главы новой церкви" на Украине канонически ничтожным
"Мы только констатируем, что они перешли в раскол, и сообщим поместной церкви, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не числятся", - передает слова Климента сайт "Громадське".
По его словам, "они создают новую церковь и туда переходят".
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. На "объединительном соборе" в Киеве, который проходил за закрытыми дверями, им был избран Епифаний Думенко. Каноническая УПЦ не участвовала в мероприятии.
Священнослужители и верующие на объединительном соборе на Софийской площади в Киеве. 15 декабря 2018
РПЦ прокомментировала участие двух иерархов УПЦ в "объединительном соборе"
Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической Церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию. Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского Патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. В РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Популярные комментарии
И по делам их им воздалось...
15 декабря 2018, 20:04
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала