Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Советник Эрдогана сомневается, что США откажутся от поставок F-35 в Турцию

© Фото : Dane WiedmanАмериканский истребитель F-35B
Американский истребитель F-35B
Американский истребитель F-35B . Архивное фото
ДОХА, 15 дек - РИА Новости. Анкара сомневается, что США могут отказаться от поставок истребителей F-35 в Турцию, если страна купит российскую противоракетную систему, сообщил журналистам в кулуарах Дохийского форума советник президента Турции Ибрагим Калын.
Конгресс США ранее заявлял, что намерен приостановить поставку истребителей F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские зенитные ракетные системы С-400. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой министерство обороны США должно составить доклад с оценкой потенциальных "значительных изменений" в поставках самолетов Турции. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу отмечал, что Анкара не видит проблем с поставками истребителей F-35.
Американский истребитель Lockheed Martin F-35 Lightning II
Военный эксперт: британцы вдруг осознали, что им продают "не тот" F-35
"Мы не только покупатель, мы часть этого проекта, к которому имеют отношение ряд других стран и с которым связано много вопросов, поэтому не так легко отказаться от поставок этих истребителей в Турцию", - сказал Калын.
Он уверен, что вопрос будет решен к тому времени, когда истребители подготовят к поставке.
Турция намерена приобрести не менее ста F-35 Lightining II. Закупка производится в рамках многонациональной программы разработки F-35 под эгидой США, к которой Анкара присоединилась в 2002 году.
Подготовка к стрельбам зенитных ракетных систем С-400 Триумф. Архивное фото
В сенате США предъявили Турции ультиматум из-за С-400
Как сообщал в конце октября министр обороны Турции Хулуси Акар, в марте 2019 года США передадут Турции еще два истребителя F-35. Ранее на предприятии американской компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас прошла церемония передачи первых двух F-35 Турции. Как заявил РИА Новости представитель секретариата оборонной промышленности Турции, переданные Анкаре самолеты F-35 останутся в США до ноября 2019 года для обучения турецких пилотов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала